Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N 159 г. Москва "Об утверждении Правил проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов"

В целях создания эффективной системы оценки и учета общественного мнения при подготовке проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Правила проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения общественного обсуждения с использованием сети Интернет проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти в соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации, поручениями Председателя Правительства Российской Федерации или заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, затрагивающих основные направления государственной политики в области социально-экономического развития Российской Федерации (далее - законопроекты).

2. Федеральный орган исполнительной власти в соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации законопроект, в отношении которого предусмотрено проведение общественного обсуждения.

Помимо материалов, указанных в пункте 84 Регламента Правительства Российской Федерации, к законопроекту прилагаются документы, содержащие информацию о привлекаемых при проведении общественного обсуждения экспертах из числа работников указанного федерального органа исполнительной власти и представителей организаций.

Департамент Правительства Российской Федерации, к сфере ведения которого относятся вопросы, регулируемые законопроектом (далее - департамент-исполнитель), в 2-дневный срок со дня поступления законопроекта в департамент-исполнитель направляет его в организацию, отобранную в соответствии с законодательством Российской Федерации с целью проведения общественного обсуждения (далее - оператор), для организации проведения общественного обсуждения данного законопроекта.

3. Как правило, общественное обсуждение законопроектов проводится однократно в срок, не превышающий 30 дней.

4. По результатам общественного обсуждения законопроекта оператор представляет в Правительство Российской Федерации отчет, включающий анализ поступивших в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.

5. Департамент-исполнитель проводит анализ указанного в пункте 4 настоящих Правил отчета и готовит предложения о представлении законопроекта в установленном порядке на рассмотрение Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности либо о его возвращении в соответствующий федеральный орган исполнительной власти на доработку с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.

6. Федеральный орган исполнительной власти повторно вносит доработанный законопроект в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

При этом к законопроекту помимо материалов, указанных в пункте 84 Регламента Правительства Российской Федерации, прилагается справка об учете замечаний и предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения (в случае отказа от их учета - с указанием причин принятия такого решения).

7. Законопроекты, не предусмотренные планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации и разработанные в соответствии с поручениями Председателя Правительства Российской Федерации или заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, затрагивающие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития Российской Федерации, представленные на рассмотрение Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, могут быть вынесены по решению Комиссии на общественное обсуждение с использованием сети Интернет в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.