Новости

02.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Плюс протокол

Партии сочли наблюдение поводом для объединения

Вчера представители предвыборных штабов трех из пяти кандидатов в президенты, а также партия "Яблоко" и общественное объединение "Лига избирателей" объяснили, как они будут наблюдать за ходом голосования 4 марта.

Проект "Сводный протокол", если получится, может стать самым наглядным свидетельством того, что российские политики умеют не только обзываться, но и сотрудничать. Придуман он был объединением "Лига избирателей", а подписавшие с "Лигой" соглашения о сотрудничестве штабы кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, от "Справедливой России" - Сергея Миронова, и от штаба Михаила Прохорова готовы помочь своими наблюдателями техническими и организационными возможностями, о чем вчера и рассказали на пресс-конференции. Смысл "Сводного протокола" - это сбор копий первичных протоколов и личных отчетов от наблюдателей по всей стране, ввод их в систему и создание своего рода информационного банка о том, как проголосовали российские избиратели на участках 4 марта.

Как пояснил соучредитель "Лиги" Георгий Васильев, "была создана сеть контролеров по всей стране - они будут принимать отчеты от наблюдателей о том, как шло голосование на их участках". Около 400 таких контролеров предоставила КПРФ, 60 - штаб Прохорова, точных цифр от эсеров и самой "Лиги", куда обращаются граждане, предлагающие свои услуги в качестве наблюдателей-волонтеров, Васильев не назвал.

"У нас возник счастливый тандем с "Яблоком", - рассказывал Васильев, - у них не оказалось своего кандидата на выборах (Григорий Явлинский не был зарегистрирован ЦИК. - Прим. "РГ"), и с ними было легко договориться". В результате штаб-квартиры "Яблока" во многих регионах стали своего рода временными офисами и для активистов, привлеченных "Лигой", подтверждает член политкомитета "Яблока" Галина Михалева. Так, по ее словам, будет в Москве, Алтайском крае, Омске, Волгограде и Санкт-Петербурге - всего примерно в 20 регионах. "Лига" также направляет желающих в офисы кандидатов в президенты.

Всего наблюдателей, ожидает эсер Илья Пономарев, может оказаться 200-300 тыс. человек: от 50 до 80 тыс. наблюдателей собрали волонтерские проекты вроде "Росвыборы" или "Гражданин наблюдатель", или та же "Лига", еще 50-60 тыс. наблюдателей он обещает от партии "Справедливая Россия", а около 100 тыс. готова выставить КПРФ. "Наша задача - покрыть участки, где проживает 95 % населения, - объяснил Пономарев, - мы не пытаемся войти заранее в конфронтацию с Центризбиркомом, пока нарушения не возникли, мы не должны обвинять кого бы то ни было".

Тем не менее для себя лично участники проекта уже придумали, судя по словам Васильева, как бороться с тремя основными типами возможных нарушений: удаление наблюдателей, нарушения в день голосования ("карусель" и тому подобное), изменение итоговых цифр в протоколах по пути в территориальный избирком. Против всего этого у активистов есть единая "горячая линия", мобильные бригады в основных центрах, а также сразу же выкладываемые в Интернет данные. "И мы будем учитывать любое удаление наблюдателя с участка как ЧП", - пообещал представитель от КПРФ Вадим Кумин. Представитель штаба Прохорова Ксения Зеленцова сообщила, что они сейчас ищут юристов, готовых оперативно оказывать помощь в день голосования и позже, если начнутся судебные процессы. "На думских выборах ни одна партия не владела достаточным количеством документов, - объяснял уникальность проекта Пономарев, - уровень взаимного доверия был небольшим". А вот Михалева уверена, что уникальность проекта в другом: "Сейчас происходит беспрецедентное движение в обществе - к нам в офис только в Москве ежедневно приходят учиться быть наблюдателями от 60 до 80 человек, а по выходным - проводим даже два семинара. Очень важно, что граждане в этом сами участвуют, до этого люди говорили, что от нас ничего не зависит, а сегодня граждане осознают, что они влияют на то, какой будет власть".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники