Российская полиция с начала избирательной кампании возбудила более 20 уголовных дел и зафиксировала свыше 1000 фактов административных правонарушений, однако фактов, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не было. Об этом сообщает "Интерфакс".
Как заявил первый замглавы МВД Александр Горовой в здании ЦИК РФ, с начала избирательной кампании полицией было возбуждено 23 уголовных дела, так или иначе связанных с выборами, а также зарегистрировано 1017 административных правонарушений, из которых более 170 - непосредственно в день голосования.
"Что касается избирательного законодательства, по линии органов внутренних дел на сегодняшний день не зарегистрировано серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования", - сообщил он.
По его словам, "пятнадцать уголовных дел - это кражи видеооборудования, предназначенного для видеотрансляции хода голосования.
"Все они раскрыты, а оборудование возвращено собственникам", - сказал Горовой.
Он сообщил, что в день выборов президента полиция зарегистрировала четыре сообщения о готовящихся взрывах, однако все они оказались ложными.
Первый замминистра внутренних дел сообщил также, что "были зафиксированы факты удаления и членов избирательных комиссий, и наблюдателей от имени общественных организаций тех или иных кандидатов, но это делалось в рамках законодательства по письменному решению участковых избирательных комиссий".
"Мы зафиксировали факты провокаций, в том числе и со стороны средств массовой информации, которые имели место в избирательных комиссиях. В настоящее время идет процессуальное оформление этих фактов", - сказал он.
Горовой напомнил, что в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности было задействовано 370 тысяч сотрудников полиции, 14 тысяч военнослужащих Внутренних войск, 30 тысяч дружинников и столько же сотрудников ЧОП.