К полудню 4 декабря на выборах президента РФ проголосовало 17,63 процента избирателей Тверской области. Голосование идет очень активно, особенно на селе: как сообщила корреспонденту "РГ" председатель областной Избирательной комиссии Валентина Дронова, на множестве избирательных участков выстроились очереди. Это же подтверждают данные наблюдений за выборами через установленные на избирательных участках вэб-камеры.
- Явка на выборах президента в среднем на 5 процентов выше, чем на декабрьских выборах в Государственную Думу, - сказала Валентина Дронова. - Даже в крупных городах, традиционно отличающихся более низкой, по сравнению с сельскими районами, активностью явка выше. Так, в Твери к 12-00 на выборах президента проголосовало уже 14,69 процента жителей, имеющих право голоса. На выборах же в Госдуму к указанному времени на избирательные участки Твери пришло чуть более 9 процентов избирателей.
Абсолютным лидером на 12-00 стал Ржевский район Тверской области: 31 процент избирателей. Правда, ржевитян обошли жители ЗАТО "Озерный" (явка на 12-00 - 45 процентов), но нужно учесть, что значительная часть жителей закрытого территориального образования проголосовала досрочно так как сегодня находится на боевом дежурстве. Очень хорошую явку показывают Андреапольский район (27,70 процента избирателей), Бельский район (28,20), Оленинский район (29,34), Сандовский район. В остальных городских и сельских районах явка на 12-00 составила от 14 до 27 процентов.
К полудню свой гражданский долг уже исполнили тверской губернатор Андрей Шевелев и председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.
Практически на всех избирательных участках тверского региона ведется видеонаблюдение. Не оборудованы вэб-камерами лишь 37 из 1259 избирательных участков, так как голосование здесь проходит на территории закрытых или же режимных объектов (больниц, следственного изолятора, объектов Минобороны).