Как сообщила секртарь югорской окружной избирательной комиссии Ксения Дмитриева, в Югре к избирательным урнам в воскресенье пришло 61,2 процента имеющих право голоса. Это на восемь с лишним процентов больше, чем в декабре 2011. Но меньше, чем на предыдущих выборах президента России - в 2008-м было 76,52 процента. По ее словам, такая тенденция отмечается по всей стране, и Югра в этом смысле в середине.
Завершилось голосование спокойно и вовремя, Белоярский район показал самую высокую явку - более 83 процентов, Нефтеюгаский - 82,94 процента. Самая низкая в Мегионе - 52,28 процента, в Сургуте 54,61 процента. Общая тенденция сохраняется и здесь - в районах явка выше, чем в городах. А Сургут - традиционно равнодушный к выборному процессу город, так как здесь много вахтовиков. Впрочем, для него нынешняя явка весьма приличная, бывало, что не дотягивало и до 30 процентов.
По словам Дмитриевой, ни одной жалобы - в избирком за день не поступило. Есть около десятка в участковых комиссиях. Но серьезных среди них не установлено. Кому-то, приехавшему из других субъектов, не предоставили возможность голосовать без открепительных удостоверений, кому-то не понравился образец избирательного бюллетеня на стенде, кому-то показалось, что участок открылся не в восемь часов. Все они будут рассмотрены до подписания протоколов и не повлияют на итоги.
Для работы на выборах президента РФ в избиркоме Югры были зарегистрированы наблюдатели от всех кандидатов. Всего в этом качестве работало 1436 человек.