05.03.2012 11:52
    Поделиться

    Чуров: Недействительными признаны около 1,4% бюллетеней

    Глава ЦИК Владимир Чуров отметил, что число недействительных бюллетеней на выборах президента 4 марта сократилось на 200 тысяч человек, по сравнению парламентскими выборами. Об этом информирует РИА "Новости".

    Таким образом, по словам главы ЦИК, протестного голосования было очень немного.

    "Существенно уменьшилось по сравнению с выборами депутатов Государственной Думы число недействительных избирательных бюллетеней. Статистика такая: признано недействительными на выборах президента Российской Федерации в 2008 году 1 миллион 15,5 тысячи избирательных бюллетеней, что составило 1,36% избирателей", - сказал Чуров журналистам в понедельник.

    По его словам, на выборах депутатов Государственной Думы (4 декабря 2011 года) недействительными были признаны 1 миллион 33 тысячи бюллетеней, что составило от числа проголосовавших 1,57%.

    "Вчера недействительными было признано по всей стране только 794 тысячи 393 бюллетеня, то есть более чем на 200 тысяч меньше, что составило чуть более 1% от принявших участие в голосовании", - сказал Чуров.

    Владимир Чуров также отметил, что большинство сообщений о нарушениях на выборах президента РФ неправомерны, поскольку сигнализируют лишь о возможных нарушениях.

    "Большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях. Наиболее достоверная информация о нарушениях будет в нашей "Зеленой книге", - заявил глава ЦИК.

    Чуров подчеркнул, что "реальных нарушений крайне небольшое количество". "Вряд ли оно (количество нарушений) превысит на 96 тысяч избирательных участков величину в 300 единиц", - сказал он.

    По словам главы ЦИК, любой технический сбой в видеотрансляции на избирательных участках не являлся нарушением, так как проведение видеотрансляции - добровольная воля правительства РФ.

    "Если кто-то жаловался, что веб-камера смотрела не под тем углом, то это замечание, но не нарушение, так как это не повлияло на волеизъявление граждан", - добавил Чуров.

    Как заявил в понедельник зампред Центризбиркома Станислав Вавилов, в день президентских выборов, 4 марта, в ЦИК РФ поступило 178 обращений по предполагаемым нарушениям избирательного законодательства.

    По его словам, от политических партий поступило 106 обращений, из них 47 - от КПРФ, 49 - от ЛДПР, 10 - от "Справедливой России".

    Вавилов добавил, что от избирателей поступило 63 обращения, от кандидатов - 56, от депутатов Госдумы - 40, от членов избиркомов - 3, представителей партий - 13, от представителей государственных органов местного самоуправления - 2, представителей СМИ - 1. Вавилов отметил, что ЦИК разберется со всеми поступившими обращениями.

    Поделиться