Новости

06.03.2012 00:55
Рубрика: Власть

Лучшая сторона системы

ЦИК подвел предварительные итоги выборов

"Несмотря на сложную политическую обстановку и попытки давления изнутри страны и извне, избирательная система Российской Федерации зарекомендовала себя с лучшей стороны, - заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов президентских выборов. И добавил. - Сам себя не похвалишь - никто не похвалит".

К половине восьмого вечера в систему ГАС "Выборы" было введено 100 % протоколов. Победителем президентской гонки стал Владимир Путин, набравший 63,60%. За него проголосовали 45 млн. 602 тыс. 75 человек. Второе место занял Геннадий Зюганов с 17,18%, или 12 млн. 318 тыс. 353 человека. Третье место у Михаила Прохорова: 7,98%, или 5 млн. 722 тыс. 508 человек. Владимир Жириновский смог набрать только 6,22% (4 млн. 458 тыс. 103 человека). На последнем месте лидер "эсеров" Сергей Миронов, за которого проголосовали 3,85% избирателей, или 2 млн. 763 тыс. 935 человек.

Зюганов получил максимум в Орловской области, где за него проголосовало почти 30% избирателей, Жириновский, традиционно, - на Камчатке, где он получил 10,54% голосов. Прохоров стал героем Москвы - здесь он получил 20% голосов. Регионом Миронова стала Новгородская область, где он получил 7,12% голосов.

Явка несколько превысила декабрьские выборы, но не дотянула до предыдущих президентских. "На этот момент явка составляет 65,31%, что на 5% выше чем в декабре и на 4% ниже чем в 2008 году", - объявил глава ЦИК. Погрешность составила 1,42%, что несколько больше думских показателей, но, по словам Чурова, "осталась в пределах общеевропейских показателей". Общая численность избирателей не изменилась - 108 млн в России плюс около 2 млн на консульском учете за рубежом.

Он отметил, что по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму существенно уменьшилось количество испорченных бюллетеней. "В 2008-м было 1,015 млн - 1,36% избирателей, на выборах ГД - 1,033 млн, что составило 1,57%. А вот вчера недействительными было признано только 794 393 бюллетеня, то есть чуть более одного процента от принявших участие в голосовании", - сообщил председатель ЦИК. Было выдано 2,092 млн открепительных из 2,6 млн изготовленных. Причем использовано из них только 1,5 млн - полмиллиона открепительных пропали в электоральной массе.

"Партии, выдвинувшие кандидатов, получают право на получение средств, если кандидат получил не менее трех процентов голосов избирателей, - рассказал Чуров. - Выплата производится единовременно в размере 20 рублей за один голос". Серьезнее всех обогатится "Единая Россия" - ей достанется почти миллиард рублей. А Михаил Прохоров станет единственным кандидатом, который ничего не получит - при том, что если бы его выдвинула партия, она бы получила более 100 млн рублей.

После денежного вопроса, глава ЦИК развеял еще не оформившийся миф об удалениях наблюдателей с участков: "Вот предварительные данные, которые опровергают традиционную выдумку о массовых удалениях с участков. По всей стране из сотен тысяч наблюдателей и членов УИК было удалено 66 членов УИК с правом совещательного голоса. Не сотен, не тысяч, не десятков тысяч. Это в пять раз меньше, чем 4 декабря. Наблюдателей было удалено 77 человек. Из примерно 300 тысяч".

Активнее всего, по словам главы Центризбиркома, голосовала молодежь: "Наблюдаем два пика по возрастным группам, - сообщил он. - Преобладает возрастная группа от 22 до 35 лет - самая многочисленная среди всех избирателей. Вторая группа 50-60 лет. Два пика. Причем первая группа больше".

Владимир Чуров также уточнил информацию по участкам, на которых отменены результаты выборов. Оказывается, в Дагестане имел место не вброс, а неправильное соблюдение процедуры: "За ночь отменены результаты голосования на двух участках - один в Дагестане, один в Москве, - сообщил председатель ЦИК. - Хочу подчеркнуть: в Дагестане был не вброс, а роковая ошибка члена УИК. Они начали в КОИБы опускать бюллетени от проголосовавших на дому, не дожидаясь начала подсчета голосов. Эта роковая ошибка привела к отмене результатов голосования. Несколько сотен избирателей лишились своего права голосовать. Мы примем меры дисциплинарного воздействия".

"Следующие выборы не за горами - октябрь этого года, - анонсировал Владимир Чуров. - Мы уже начали сбор предварительной информации, в каких регионах будут проходить выборы, в каких регионах будут выборы в органы местного самоуправления. И если к этому времени подоспеет новое законодательство о выборах глав субъектов, соответственно будем готовить их".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники