Новости

05.03.2012 13:11
Рубрика: Власть

Европа позаимствует у РФ идею установки веб-камер на выборах

Уникальная система видеонаблюдения за избирательными участками, созданная Министерством связи и массовых коммуникаций для пресечения возможных фальсификаций на выборах президента РФ, должна быть использована на выборах в Европарламент, заявили в понедельник международные наблюдатели, сообщает РИА Новости.

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тадеуш Ивиньский заявил, что российский опыт использования веб-камер на избирательных участках стал "феноменом в масштабах всего мира". Он также отметил, что "это решение показывает, что учтены уроки истории".

Как сообщило сегодня сербское агентство Танюг, депутат Европарламента Бела Ковач (партий "Йоббик", Венгрия), который был независимым международным налюдателем на выборах в России 4 марта, намерен предложить использовать веб-камеры на выборах в Европарламент.

Напомним, в интернете на портале webvybory2012.ru транслировался и сам ход выборов, и подсчет голосов.

По подсчетам главы минкомсвязи Игоря Щеголева, днем 4 марта в среднем в час на портал webvybory2012.ru, с помощью которого граждане наблюдали за ходом выборов, заходил миллион уникальных пользователей. За все время было произведено 500 миллионов запросов. Сбои в работе системы исчисляются сотыми, в крайнем случае - десятыми долями процента, что меньше погрешности, которая закладывалась при ее создании, отметил министр.

Для реализации этого уникального по масштабам и срокам реализации проекта веб-камеры были установлены на 91 тысяче избирательных участков. Такую систему, которая одновременно транслирует информацию со 184 тысяч камер для неограниченного количества пользователей, в мире еще никто не строил. Камеры не удалось поставить лишь на одном участке в отдаленном поселке в Магаданской области - туда не дошел вездеход.

Не исключено, что система видеотрансляции может стать экспортным товаром, полагает Щеголев. Причем, все программное обеспечение было полностью создано российскими программистами. Иностранные компании предлагали свои услуги, но их проекты были дороже.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минкомсвязь Видеокамеры на избирательных участках Президентские выборы-2012