Новости

06.03.2012 00:53
Рубрика: Власть

Пушкин, да или нет?

Оппозиция собралась на Пушкинской площади

По официальным данным, в митинге приняли участие 14 тыс. человек. Сами организаторы говорят о 20 тысячах. Митинг прошел без эксцессов, и после мероприятия большинство его участников мирно разошлись. Хотя группа людей решила остаться, и, видимо, надолго - пока не будут проведены новые выборы. Впрочем, у полиции на этот счет было другое мнение: все должно проходить по закону, в том числе и митинги, которые должны заканчиваться в соответствии с согласованным временем проведения.

О месте проведения протестной акции договорились не сразу. Оргкомитет митинга настаивал на Лубянской площади, мэрия традиционно предлагала набережную Тараса Шевченко и Болотную площадь. В итоге договорились о митинге "За честные выборы" на Пушкинской площади с возможностью перекрытия Тверской улицы, если людей придет слишком много.

"Другая Россия" в лице Эдуарда Лимонова и его сторонников до последнего настаивала на несанкционированной акции на Лубянке и после того, как была достигнута договоренность о митинге у памятника великому поэту, обратилась к спикерам "Пушкинской" акции - Рыжкову, Гудкову, Немцову и прочим с пожеланием "гореть в аду". Сам Лимонов примерно с 50 своими сторонниками вышел на Лубянку, где был немедленно задержан за организацию несанкционированного мероприятия. Правда, позже он был отпущен с обязательством явиться в суд 15 марта.

Еще один оппозиционный политик Борис Немцов предложил повторить "белое кольцо", на этот раз замкнув его вокруг Кремля. Но, как показала практика, акция такого формата требует серьезной координации и предварительной подготовки, а также, по заявлению властей, согласования, поэтому большинство "рассерженных горожан", принявших решение протестовать, выбрали Пушкинскую площадь. Впрочем, уже после десяти вечера на Манежной площади стали собираться люди с белыми лентами, которых было совсем немного и вели себя они спокойно. Полиция блокировала все входы на Красную площадь. К моменту подписания номера в печать ситуация в районе Манежной площади оставалась спокойной.

Акцию на Пушкинской площади поддержали несколько политических движений: у сцены пестрели флаги "ПАРНАСа", "Солидарности" и "Левого фронта". Правая колонна на этот раз рассредоточилась по всей площади - националисты собирались группками возле "имперских" черно-бело-золотых флагов. У памятника Пушкину бело-зеленые флаги "Яблока" красиво смешивались с красными стягами КПРФ.

Отдельными группами, не особенно скрываясь, стояли группы провокаторов, причем самая многочисленная органично обосновалась возле туалетов. Их свист заглушали, скандируя слово "Позор!", и дружелюбно закидывали снежками.

А со сцены одно за другим шли политические заявления. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что остается на площади и не уйдет с нее, пока не падет нелегитимная власть. Илья Пономарев сообщил, что начинает бессрочную акцию "Встреча с депутатом Государственной Думы", то есть с самим собой, и тоже декларировал намерение остаться.

На сцене появился Михаил Прохоров, анонсировавший создание новой партии, в которую призвал немедленно записываться всех желающих. "Мы сделаем новую страну, которой можно гордиться", - пообещал он. Впрочем, встречали его без особого сочувствия.

Главным посылом митинга стало непризнание итогов выборов, ораторы снова говорили о том, что выборы были проведены нечестно.

Националисты, которые раньше относились к остальным политическим движениям с иронией и даже с некоторой брезгливостью, на этот раз призвали к объединению со всеми, включая своих вечных левых антагонистов - коммунистов и социалистов. Впрочем, объединение с националистами на практике оказалось не таким идиллическим. Когда националисты решили устроить несанкционированное шествие по Тверской и порядка 36 человек были задержаны, ими был избит корреспондент "Эха Москвы". По сообщению информагентств, ему вовремя оказали помощь сотрудники ГИБДД, а нападавшие были задержаны чуть позже.

Тем временем митинг подходил к концу, и Владимир Рыжков призывал всех спокойно покинуть площадь и без давки направиться к метро. Большинство поступили именно так. Но часть митингующих решили остаться, в том числе Сергей Удальцов, Илья Яшин и Алексей Навальный, которые обосновались в фонтане, окруженные несколькими кольцами сторонников. К площади начали стягиваться силы правопорядка. С двух сторон Тверской улицы к памятнику медленно двигались отряды "космонавтов" - бойцов ОМОНа в полной защите, шлемах и со щитами. Со стороны кинотеатра "Пушкинский" толпу блокировала плотная шеренга солдат внутренних войск, над площадью завис полицейский вертолет. Представители органов правопорядка предлагали протестующим разойтись, но уговорить Удальцова и Навального и их сторонников покинуть площадь так и не удалось. В результате полиция начала задержания, постепенно продвигаясь к фонтану. На момент подписания номера в печать порядка 40 человек были задержаны, еще 300 человек оставались на площади. По сообщениям РИА Новости, в число задержанных также попали Удальцов, Навальный и Яшин.

Развитие событий

Всего за несанкционированные акции в Москве полиция задержала около 250 человек.

Ночью лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов был освобожден из ОВД. По данным ИТАР-ТАСС, в отношении  него был составлен административный протокол по ст. 20.2 КОаП РФ (Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ранее были освобождены блогер Алексей Навальный и сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин. Им вменяется аналогичное обвинение. Максимальное наказание по данной статье предусматривает штраф в размере двух тысяч рублей.

Утром 6 марта стало известно, что все задержанные накануне вечером в Москве демонстранты отпущены на свободу.

Власть Работа власти Внутренняя политика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники