Новости

05.03.2012 00:59
Рубрика: Власть

Штабы, шампанское, упреки

В России еще не наступили времена, когда все проигравшие готовы поздравить победителя

Без трудностей

Вчера в штабе кандидата в президенты Владимира Путина, в здании мэрии на Новом Арбате, где обычно заседает Народный фронт, праздновать победу собрались сторонники премьера. Сам премьер приехал к своим соратникам после полуночи, где в режиме видеоконференции пообщался со своими сторонниками в регионах.

Глава избирательного штаба Станислав Говорухин благодарил всех, "кто болел за нашего кандидата, голосовал за него". Результатами Путин доволен, сообщил Говорухин журналистам. Он успел переговорить с премьером по телефону, спросить, как настроение. "Замечательное", - ответил кандидат-победитель.

"Ситуация на этот раз в стране сложилась трудная", - констатировал Говорухин, отметив "настоящую травлю" тех, кто с уважением относился к премьер-министру. "Им досталось от людей из этой Болотной площади", - признал он. Но это вызвало обратный эффект: "Они заставили нас пришпорить коней и выиграть эту гонку".

В штабе были оборудованы две специальные комнаты. В одной расположились наблюдатели, в том числе молодые юристы из Корпуса наблюдателей, которые вызвались контролировать ход выборов. В другой постоянную связь с регионами держали координаторы центрального избирательного штаба кандидата.

Николай Милославский, курирующий ЦФО, рассказал "РГ", что большая часть нарушений, о которых пишут, не подтвердилась: "Жалуются на вбросы, но их не выявляют".

- Трудностей как таковых никаких нет, - согласился Алексей Дегтярев, координирующий деятельность региональных штабов СКФО и ЮФО. - Все было сделано для того, чтобы выборы были чистыми.

К примеру, СМИ передают о вбросах в Дагестане. "Я информацию получил мгновенно и проверил. Начало вброса в 19.05, ролик длится полторы минуты, причем непонятно, за кого вброс. Через 5 мин. уже ролик на информационном сайте", - подозревает провокацию Дегтярев.

В фальсификации на этих выборах Говорухин также не верит: "Нарушения, о которых сейчас будут говорить соперники или оппоненты нашего президента, смехотворны". Говоря о случае в Дагестане, он пояснил, что "люди, знакомые с техникой, сказали, что скорее это был не вброс, а перебрасывание из переносных ящиков". "Тем не менее мы берем этот избирательный участок на особую заметку и, если нарушение подтвердится, опротестуем", - сказал режиссер.

Впрочем, политолог Егор Холмогоров все же счел происходившее на участке в Дагестане вбросом, о чем и объявил публично. Поддержит ли штаб требования отмены выборов на этом и других участках, где найдут подобные нарушения, спросил он Говорухина.

- Мы этого ждали и опасались, - кивнул режиссер. Он напомнил, что Путин на днях предсказал, что будет: "Сами вбросят, сами посчитают, сами предъявят". - Вам показалось, что это вброс? - поинтересовался он. - Значит, мы не признаем выборы на этом участке.

Тем не менее отдельные случаи не омрачают общую картину, считают в штабе.

- Это самые чистые выборы за всю историю России, - заявил под аплодисменты собравшихся Говорухин, убежденный, правда, что оппонентам с Болотной все равно ничего не докажешь.

Хотя одно нарушение режиссер все же выявил: "На участке, где Путин голосовал, сразу после него вбежала какая-то голая девица, феминистка, - это тоже нарушение, хулиганство!" Даже если нарушений будет 100, из 96 тысяч это ничтожная доля процента, считает глава штаба. "В любой цивилизованной стране такие выборы считались бы честными и настоящими", - заключил он.

Из зала посыпались вопросы.

- Удивительно, но я не увидел на участках ни одного наблюдателя от "Единой России", - пожаловался один из сторонников Путина.

- Это ошибка штаба и нашего кандидата, - признал Говорухин. - Впервые в истории выборов в России и в мире получилась картина, когда наш кандидат отказался от наблюдателей от своей партии. Он сказал: пусть будет кто угодно - молодые люди любой партийной принадлежности, - это рискованный шаг в политической борьбе. Мы пытались возражать, но бессмысленно.

Впрочем, это не повлияло на победу Путина, добавил он.

Еще жаловались на грязь, которую вылили "на честных людей, которые работали на Владимира Владимировича и стабильное развитие". Будут ли поданы документы в суд о защите чести, спрашивали Говорухина, утверждая, что "низкие намеки" делал Сергей Миронов.

- Я говорю, чистые и прозрачные, не затрагивая морально-этическую точку зрения, - счел замечание резонным глава штаба. - Наши оппоненты нарушили все нравственные законы.

Говорухин полагает, что нужны законы о том, что те кандидаты, которые нарушают нравственные правила, должны получать предупреждения или сниматься с выборов.

Побеседовав с доверенными лицами, глава штаба направился в ситуационный центр, где из регионов докладывали явку и предварительные итоги, а также рапортовали, что выборы прошли спокойно, без нарушений, да и веб-камеры не подвели. Из Челябинска предсказывали, что у них от оппозиции серьезной митинговой активности не ждут.

- А у вас есть оппозиция? - удивился Говорухин. - Я проехался по Уралу, не видел.

- Парочку поймаем, вам пришлем, - пообещали суровые челябинские штабисты.

Следом Говорухин пошел к наблюдателям.

- Зафиксировано несколько случаев нарушений, в том числе и в Москве, - рапортовала молодая девушка из Корпуса наблюдателей.

- Технические проблемы были, - поправил ее старший товарищ и дальше говорил уже сам. О том, что были еще нарушения с агитацией - размещение плакатов слишком близко от участков и тому подобное. Но со стороны штаба Путина нарушений практически не зафиксировано, уточнил он.

Наблюдатели с мест рапортовали то же самое, общим был посыл: нарушения если и были, то достаточно оперативно исправлялись.

Без поздравлений

Коммунисты собирались, как всегда, в тесноте - и, как всегда, в обиде. То же тесное душное помещение, что и на думских выборах, тот же самовар советского производства, стоявший на столе в углу и не наполненный какой-либо жидкостью, те же несколько вафель на подносе, которые никто не ел, потому что до них невозможно было дотянуться.

"К сожалению, мы живем в ситуации, когда центральный комитет партии не располагает помещением, в котором могли бы свободно поместиться все желающие журналисты. Вот станем правящей партией, позволим себе более просторную комнату", - пришел извиняться руководитель предвыборного штаба Геннадия Зюганова, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Он, правда, привнес поначалу некоторый позитив, сказав, что огромное количество граждан остались неравнодушными к голосованию на президентских выборах по сравнению с думскими. "Сегодняшний день показал, что состояние общества стало более акцентированным. Народ активно фиксирует нарушения, нам целый день звонят и сообщают о них граждане, которые хотят честных и свободных выборов", - заявил Мельников. Правда, на этом позитив закончился, потому что КПРФ, по его словам, все равно не может признать выборы честными. А комната тем временем продолжала заполняться, и журналистов в ней уже давно было больше, чем коммунистов. Интерес подогревался тем, что Геннадий Зюганов считался главным соперником премьер-министра Владимира Путина в президентской гонке. В штабе лидера КПРФ, не считая каких-то дежурных фраз, царило полное молчание, и журналистам не разрешали заходить в помещения, где трудились его сотрудники. "Оценку первых цифр даст только наш кандидат Геннадий Зюганов", - заранее предупредили в пресс-службе.

Завеса секретности приоткрылась ровно в 21.30, когда, с трудом протиснувшись к микрофонам, Геннадий Зюганов начал свою речь. Перед этим он, правда, успел улыбнуться, но было видно, что лидер КПРФ устал и не настроен на долгий разговор с журналистами, который, к слову сказать, состоялся сразу после окончания прошедших думских выборов, когда Зюганов с удовольствием отвечал на все вопросы.

Было очевидно и то, что первые данные подсчетов голосов не могли удовлетворить Зюганова: они хотя и обеспечивали ему второе место, но сразу же наметили основательный отрыв от Путина, вряд ли позволявший даже теоретически задумываться о втором туре. Однако лидер КПРФ практически не говорил о наметившихся тенденциях в гонке, ограничиваясь крайне общими, расплывчатыми фразами. В частности, он заявил, что повестка, вынесенная им на президентские выборы, вскоре будет обсуждаться во всех кабинетах и во всех трудовых коллективах. "Мы с моей командой готовы бороться за те идеи, которые вынесли на выборы. Мы все сделаем для того, чтобы этот процесс шел мирно и демократично", - сказал Зюганов, в очередной раз перечисляя главные пункты своей предвыборной программы. И здесь же он пообещал, что его партия усилит давление на власть, в том числе с помощью уличных акций. "Мы будем наращивать давление и на улице, и в интеллектуальном плане, и с точки зрения организационной", - заявил лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов выразил уверенность в том, что Владимир Путин не сможет проводить старую политику, поскольку "грядет новая эпоха, а вместе с ней - и новые проблемы, которые предстоит решать". И вот тогда, убежден лидер КПРФ, левоцентристский курс, предлагаемый его партией, найдет широкую поддержку как в массах, так и в правительстве. "Ни Путин, ни его сторонники от этой новой реальности скрыться не смогут", - считает он. Заканчивая речь, кандидат от КПРФ еще раз пожурил Владимира Путина за то, что тот не стал участвовать в дебатах лично.

Поскольку большую часть своего выступления Зюганов посвятил рассказу о том, как будет дальше складываться ситуация в стране при Путине, корреспондент "РГ" спросил у него, не готов ли он прямо сейчас признать свое поражение и поздравить Владимира Путина с победой заочно. О поражении лидер КПРФ ничего говорить не стал, однако заявил, что не собирается поздравлять победившего на этих выборах, кто бы им ни стал. "Я не вижу смысла кого-либо поздравлять, так как от таких выборов никто не выигрывает. Партия власти надавала много обещаний - посмотрим, как она будет их выполнять", - сказал Зюганов, отказавшись дальше беседовать с журналистами. Устало отмахнувшись от них, он проследовал к выходу, оставив членов своего штаба отвечать на оставшиеся вопросы. Впрочем, вопросов уже практически ни у кого не оставалось, и журналисты тоже стали неспешно подтягиваться к выходу.

С видом на Петра

Штаб единственного самовыдвиженца, бизнесмена Михаила Прохорова разместился в клубе, вполне в русле репутации холостого миллиардера. Сторонников кандидата и журналистов собрали в клубе "Река", откуда открывается вид на памятник Петру I, который с такого приближения выглядит особенно высоким, как и сам Прохоров. А вскинутая вперед в сторону Москвы-реки рука императора вполне мог трактоваться как указание в возможное политическое будущее бизнесмена.

К тому, чтобы коротать время между брифингами Прохорова и его сторонников было не так напряженно, работники штаба подготовились соответствующе. Ранее в штабе кандидата сообщили, что заготовили 150 литров спиртного, преимущественно шампанского. Аппетит собравшихся утоляли фуршетом, на который подавали суши, креветки, разные закуски и горячее.

Сам Михаил Прохоров, не употребляющий алкоголь, предпочитал смотреть в будущее. "Мы будем строить новую политическую партию по новым принципам - по принципам неравнодушных людей, которые хотят жить в гражданском обществе", - пообещал он. В 20-х числах марта планируется собрать оргкомитет, который займется формированием новой политической силы, куда, как ожидает бизнесмен, войдут совершенно новые для политической элиты страны люди, голосовавшие вчера за него. "Без этих умных, креативных, творческих людей невозможно никакое развитие",- не сомневается Прохоров.

Уверенности ему до объявления первых итогов придавали данные штаба, которые на тот момент разглашать было нельзя. Впрочем, без намека на успех избирательной кампании бизнесмен не удержался, заметив, что его расстроит только последнее место. Такой сценарий он сразу же исключил. "При любом результате я считаю, что мы победили", - констатировал Прохоров.

Планируя следующий после выборов день, он не исключил, что придет на митинг оппозиции, поскольку там будут люди, голосовавшие за него.

Что вчера отличало Михаила Прохорова от многих других кандидатов, так это нежелание огульно ставить под сомнение результаты выборов. Отвечая на вопрос, признает ли он их легитимность, бизнесмен заметил, что его наблюдатели работают именно над тем, чтобы голосование граждан было в итоге таковым.

- Здесь нужно заниматься не истериками, а сесть, разобрать каждый конкретный случай и по тем участкам, по которым были конкретные нарушения, довести до отмены результатов, до уголовных дел, - заявил Прохоров после объявления первых итогов в эфире телеканала "Россия 1". Впрочем, в эфире Первого канала Прохоров заявил, что даже если ему предложат какую-нибудь должность в новом кабинете министров, он откажется, поскольку предпочитает заниматься партстроительством.

Штаб без головы

Синий флаг с желтыми буквами ЛДПР сиротливо реял над входом в штаб-квартиру партии в Луковом переулке в Москве: вождь так и не нашел времени приехать туда вчера вечером.

Журналистов в штаб-квартиру набилось едва ли не больше, чем сотрудников аппарата. Но этот их мелкий гражданский подвиг в день выборов оказался неоцененным, Владимир Вольфович предпочел сперва уехать на свой избирательный участок в Очаково, чтобы как зарегистрированный кандидат поприсутствовать при вскрытии урн с бюллетенями, а потом отбыл на телевидение.

Не то чтобы дух основателя старейшей партии не витал по кабинетам, в конце концов, в каждой комнате четырехэтажного особнячка с хорошим, хотя и скромным ремонтом, висели портреты или хотя бы агитационные плакаты с лицом вождя. В одной комнате плакат "Работать нужно с Жириновским в сердце!", в другой - "Председатель не курит! А мы что - лысые?" Лысых в комнате было не видно. И даже на щитке между этажами поддерживала партийный тонус синяя с желтыми буквами наклейка: "За все ответите! Жириновский". Правда, на верхнем этаже, где сидела московская парторганизация, было этих лозунгов-транспарантов просто огромное количество (явно запас на митинги), но все равно было как-то слишком тихо без самого главного человека в этой партии.

"Да я с субботы не уходил с работы", - кротко ответил на вопрос "РГ" о том, когда для него все это началось, руководитель организационно-партийного отдела партии Алексей Диденко. Он сидел за компьютером с постоянно звонящим телефоном в руке и отслеживал данные, которые ЛДПР по своей "горячей линии" собирала от своих наблюдателей и сторонников. "Пока у нас около 200 жалоб, а сколько звонков - не могу сказать, очень много, - рассказывал Диденко, - а люди в основном на выезде, только в Москве три мобильные бригады, все 56 депутатов разъехались по регионам". Тут в комнату посреди этого монолога буквально ворвался член Высшего совета Алексей Островский, приехавший из Смоленской области, он горячо принялся рассказывать однопартийцам об открепительных удостоверениях и прочих нюансах выборов за Садовым кольцом.

"Нужно приветствовать то, что избиратель активен, - решительно заявил Островский журналистам, - а что еще положительного в кампании - положительно то, что билборды нашего кандидата в президенты срывались и не развешивались в меньшем объеме, чем во время думской кампании". Он извинился за отсутствие лидера и выразил уверенность: "Мы знаем, что место, которое займет наш кандидат, будет более чем достойным, потому что нашего лидера любят и нашему лидеру верят!" Расходившиеся сотрудники аппарата сосредоточенно выясняли, когда у них завтра трудовой подвиг начнется: в восемь утра или в девять?

На выборы с овчаркой

В отличие от думской избирательной кампании в штабе кандидата Сергея Миронова за несколько часов до закрытия избирательных участков в Калининграде особого ажиотажа не наблюдалось. Не сновали журналисты, а сотрудники штаба, куда стекалась вся информация о зафиксированных по стране нарушениях, хоть и ликовали, но совсем не по поводу предчувствия победы. Все ждали своего кандидата, который сначала и не помышлял о том, чтобы приехать в штаб и выступить перед представителями СМИ, но потом все-таки решил заехать на Тверской бульвар - единственный раз за вечер.

В 21.00, когда голосование завершилось по всей стране, причины таких настроений стали понятны. По первым данным ЦИК и, видимо, уже известным ему данным exit-pollов, Сергей Миронов был едва ли не явным аутсайдером среди российских избирателей. "Мне все понятно, - заявил он тем журналистам, кто успел поймать лидера эсеров в штабе. - То, что я знал две недели назад, то и происходит, то и будет зафиксировано в итоговых результатах".

Профессиональный интерес к штабу Миронова в этот вечер проявляли не только средства массовой информации, но и сотрудники полиции. Только они искали не информационную, а вполне настоящую, хотя и сомнительную бомбу.

Буквально спустя полчаса после открытия штаба анонимный звонок известил о минировании штаба. Даже намека на беспокойство или панику это ни у кого не вызвало. Пока Сергей Миронов давал брифинг, сотрудники полиции без особого энтузиазма готовились обследовать помещения. Кинолог с овчаркой при этом спокойно ожидал своего часа внизу у поста охраны. Покидая штаб, лидер "Справедливой России" потрепал овчарку и отправился на телевидение.

Там он готовился сказать все, что думал о прошедших выборах. А все мысли были связаны с теми якобы нарушениями, которые были зафиксированы наблюдателями Миронова на избирательных участках и вокруг них. Правда, он сразу оговорился: "У меня такое ощущение, что нарушений меньше, чем на думской кампании". И связывал он их не с распоряжением из Кремля или штаба фаворита Владимира Путина, а с инициативой на местах.

Раскрывать свои дальнейшие действия лидер "эсеров" не стал. "Я привык решать проблемы по мере их поступления", - сказал он. Когда будут известны официальные результаты, когда штаб Миронова сможет их сравнить с данными от наблюдателей, тогда и будут приниматься решения. А без этого Миронов не собирается идти на митинги или призывать идти туда своих сторонников.

Зато будущую власть лидер "Справедливой России" призывает к реформам. "Кто бы ни был избран президентом по итогам выборов 4 марта, если он не начнет самые серьезные преобразования, то страну ждут плохие времена, и этот президент не продержится положенные шесть лет", - заявил он.

- Страна устала, стране нужны реальные перемены, - добавил Сергей Миронов. - Поэтому я убежден в неизбежности социальных преобразований.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Президентские выборы-2012 Фото дня РГ-Фото