Новости

06.03.2012 00:00
Рубрика: Власть

Из штаба в регионы

Владимир Путин провел ночь со своими сторонниками

Лидирующий кандидат премьер-министр Владимир Путин приехал в штаб за полночь. Он поблагодарил своих единомышленников - как собравшихся на Новом Арбате, так и тех, кто помогал ему победить в регионах, за активную, эффективную и своевременную поддержку, и снова прочитал стихи.

К приезду Путина в штабе собрались высокопоставленные гости: глава кремлевской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Игорь Сечин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и столичный мэр Сергей Собянин.

Разносили шампанское, на столах появилось угощение - от пирогов и фруктов до французских сыров и японских роллов.

Это были самые стерильные выборы, говорил журналистам Иванов, упирая на то, что на Западе, к примеру, на участках видеокамер нет. По его мнению, теперь митинговая активность должна пойти на спад: "Если у нас демократия, то в порядочной демократии проигравшие нехотя или охотно должны признать очевидное, а итоги этих выборов очевидны".

Чуть позже полуночи в штабе появился и сам кандидат. Он был одет в темный костюм, без галстука, и не скрывал, что очень доволен результатами. Мужчинам жал руки, девушек целовал в щеки, всем улыбался.

Но прежде чем пообщаться с теми, кто пришел в штаб, Владимир Путин провел телемост с регионами. Первыми на связь с премьером вышли рабочие ночной смены сборочного цеха нижнетагильского "Уралвагонзавода".

Владимир Путин перед тем, как пообщаться с работниками штаба, вышел на связь с "Уралвагонзаводом"

- Все, кто голосовал, кто создавал рабочие комитеты в вашу поддержку, принимал участие в многотысячных митингах, все мы сегодня победили, - радовался один из них. - Зима была непростой для всех нас. Мы на собственном опыте поняли, что если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. Мы показали всем, что судьбу России выбирает сам народ.

- Как вы быстро освоили работу со СМИ, на первый взгляд сложные вещи политической полемики, - оценил ораторское мастерство собеседника Путин. - Вы просто поставили на место людей, которые зарвались и позволили себе оскорблять человека труда.

"Ваш интеллектуальный уровень на два порядка выше, чем у тех, кто считал себя человеком, на котором Боженька заснул", - похвалил тех, кто стоит у станка, премьер-министр, добавив, что это огромный подарок для России - то, что рабочие доказали, что они "на голову выше любого бездельника и болтуна". И пообещал приехать на предприятие еще раз.

В том же ключе Путин общался и с представителями других регионов - благодарил за поддержку и обещал помочь. А затем, по тому же маршруту, что и двумя часами раньше глава предвыборного штаба Станислав Говорухин, отправился к наблюдателям - сказать спасибо за серьезное отношение к процессу.

После наконец настал черед доверенных лиц и сторонников. Путин вышел и к ним. Под аплодисменты и звон разбитых бокалов, которые на счастье били сторонники Путина, лидирующий кандидат шел сквозь многосотенную толпу, ему жали руки, поздравляли. "Слава президенту России!" - громко закричал кто-то, остальные подхватили лозунг. Местами начиналась давка - все хотели быть поближе к нему.

Владимир Путин остановился на лестнице, подозвал Говорухина и уже сам принялся поздравлять с победой - "всех, кто здесь находится, и кого здесь нет". "Нам предстоит многое сделать для нашей страны и нашего народа, - заявил он. - Все, о чем я говорил, о чем говорили мои коллеги, - все исполнимо и будет сделано".

Премьер вспомнил, как на митинге в Лужниках цитировал Лермонтова. И какой-то мужчина предложил прочитать стихи другого автора: "Есенина давай!" "Но он немитинговый совсем", - решил тогда Путин. А вот в ночь после выборов в штабе ему показалось самыми подходящими следующие строки этого русского поэта:

- Если скажет рать святая:

"Брось ты Русь, живи в раю!"

- Я скажу: "Не надо рая,

Дайте Родину мою".

На этой лирической ноте кандидат решил закончить общение. Путин не стал проводить пресс-конференцию, но обязательно это сделает в ближайшие дни, пообещал представителям СМИ его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Еще он пообещал, что диалог с оппозицией Путин обязательно продолжит.

Впрочем, пару вопросов премьеру журналисты задать сумели. Свой первый международный визит в качестве главы государства он совершит в одну из стран СНГ. По его словам, это абсолютный приоритет. "Но не забываем и про другие страны", - добавил Путин. А вот на вопрос, готов ли он вновь пройти такую избирательную кампанию, кандидат ответил: "Пока не планирую".

Первой встречей, которую после ночи в штабе провел Путин, стала беседа с вице-премьером Игорем Сечиным в Ново-Огарево. Премьер предложил ввести уголовную ответственность для должностных лиц госкомпаний за сокрытие или неверную информацию о своей деятельности и полученных от нее доходах.

Так Путин отреагировал на доклад Сечина о том, что выявлено свыше 200 случаев сокрытия топ-менеджерами госкомпаний участия в коммерческих организациях. "Была проведена работа по проверке деклараций руководящего состава госкомпаний.

Помимо электроэнергетических компаний проверялись также компании нефтегазового сектора, транспорта, связи, банковской сферы", - сообщил вчера вице-премьер. "Так, только по двум компаниям текущие договора с офшорами составляют порядка 522 млрд рублей", - заметил он.

- Нужно ориентироваться на лучшую мировую практику, - предложил Владимир Путин.

Например, такую, когда за непредоставление сведений или за передачу искаженных данных наступает уголовная ответственность.

"Это создает обстановку, в которой не возникает желания и заниматься незаконной деятельностью, и обходить элементы контроля", - заявил он.

"Ничего здесь выдумывать своего, квасного не нужно - нужно посмотреть, как это работает в других странах", - подытожил премьер, предложив "посмотреть, проанализировать и выйти с предложением к депутатам".

Сечин доложил, что пакет предложений, основанный на опыте ряда ведущих стран мира, готов. Вице-премьер также отметил случаи выхода должностных лиц госкомпаний из коммерческих обществ. "В некоторых случаях приняты необходимые кадровые решения", - добавил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники