Новости

06.03.2012 00:25
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Домашнее кресло в партере

YouTube покажет балеты Большого театра

Бесценный подарок сделает россиянам Большой театр России. С 11 марта на территории нашей страны зрители канала Большого театра на видеохостинге YouTube www.youtube.com/bolshoi смогут смотреть прямые трансляции балетных постановок.

В марте прошлого года Большой театр совместно двумя французскими компаниями запустил проект прямых трансляций балетных спектаклей в 300 кинотеатрах 22 стран мира. По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, за год существования этого проекта балетные спектакли и концерт открытия исторической сцены Большого посмотрели более 320 тысяч зрителей. Но, как заметил Иксанов,  владельцы кинотеатров в России пока "не дозрели" до того, чтобы показывать прямые трансляции в своих залах. "Возможно, когда-нибудь они "повзрослеют" и вернутся к этой теме, а пока следующий этап - мы будем транслировать наши спектакли на YouTube. Мы несем совершенно конкретные обязательства перед российскими зрителями, и если кинотеатры не хотят - мы начинаем показ наших балетов в Интернете", - добавил Иксанов. - "Уже 11 марта "Корсар" будет одновременно транслироваться в кинотеатрах по всему миру и на YouTube, где его смогут посмотреть зрители со всей России".

- Начало трансляций на YouTube постановок Большого - это естественное продолжение истории, когда в день открытия исторической сцены Большого театра велась прямая трансляция гала-концерта, которую смотрели сотни тысяч зрителей по всему миру и более 30 тысяч зрителей в России, - говорит глава российского подразделения Google Владимир Долгов. - В нашей стране живут миллионы людей, а Большой театр только один, и многим остается только мечтать увидеть вживую балеты Большого. Надеюсь, для многих людей наши совместные трансляции станут воплощением этой мечты, - сказал Долгов, уточнив, что зарубежным зрителям эти трансляции будут недоступны.

 
Видео: Эльмира Аширова

Франсуа Дюпла, генеральный продюсер Bel Air Media, занимающейся организацией съемок балетов для трансляций, заверил журналистов, собравшихся на пресс-конференции в Большом, что зрители в Интернете увидят не просто действо на сцене с одной точки, а тщательно срежиссированную и максимально адаптированную для просмотра на домашнем компьютере запись. "На большом экране мы показываем балет так, как он выглядит для посетителя партера. В кинотеатре, к примеру, мы не показываем крупных планов, потому что на большом экране это будет выглядеть ужасно. Поэтому мы снимаем два варианта - для большого экрана и для записи на DVD. Зрителям в Интернете покажут версию балета, адаптированную для домашнего просмотра", - уточнил господин Дюпуа. Также он добавил, что зрители YouTube увидят специальные включения - кулисы и антракт, что позволит им почувствовать себя очевидцами спектакля в главном театре страны.

Что же предстоит увидеть российским любителям балета, имеющим доступ в Интернет? 11 марта состоится Интернет-премьера старинного балета "Корсар". Этот балет о морских разбойниках, возглавляемых отважным Конрадом, который влюбился в прекрасную турчанку-невольницу Медору, был поставлен в 1856 году в Париже на сцене Гранд-опера легендарным Мариусом Петипа. Спустя 12 лет - в 1868 году - великий хореограф перенес своего "Корсара" в Большой театр в Москву. Тот спектакль, который сейчас идет в ГАБТе, поставлен современными хореографами Алексеем Ратманским и Юрием Бурлакой. Однако их версия максимально приближена к оригиналу Петипа. Премьера возрожденного "Корсара" состоялась 21 июня 2007 года, с тех пор грандиозный красочный балет значится в репертуаре Большого. Его и увидят 11 марта пользователи Рунета. В апреле зрителям предстоит увидеть балет Дмитрия Шостаковича Светлый ручей, а 24 июня зрителям представят балет Александра Глазунова "Раймонда".

Афиша Интернет-балетов сезона 2012-2013

11 марта 2012 года

Корсар (Основная сцена)

Балет Адольфа Адана в трех действиях

Хореография Мариуса Петипа

Постановка и новая хореография - Алексей Ратманский, Юрий Бурлака

Художник-постановщик - Борис Каминский

Художник по костюмам - Елена Зайцева

Дирижер-постановщик - Павел Клиничев

Художник по свету - Дамир Исмагилов

Исполнители главных партий:

Медора - Светлана Лунькина

Конрад - Руслан Скворцов

Гюльнара - Нина Капцова

Бирбанто - Андрей Меркурьев

Pas d’esclaves - Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин

Премьера в Большом театре состоялась 21 июня 2007 года

29 апреля 2012 года

Светлый ручей (Новая сцена)

Балет Дмитрия Шостаковича в 2х действиях

Хореограф-постановщик - Алексей Ратманский

Художник-постановщик - Борис Мессерер

Дирижер-постановщик - Павел Сорокин

Художник по свету - Александр Рубцов

Премьера в Большом театре состоялась 18 апреля 2003 года

24 июня 2012 года

Раймонда (Новая сцена)

Балет Александра Глазунова в трех действиях

Хореограф-постановщик Юрий Григорович (редакция 2003 г.)

Использованы фрагменты хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского

Художник - Симон Вирсаладзе

Дирижер-постановщик - Павел Сорокин

Художник по свету - Михаил Соколов

Премьера этой редакции состоялась в Большом театре 10 мая 2003 года

30 сентября 2012

Утраченные иллюзии (Новая Сцена)

композитор Леонид Десятников

хореограф-постановщик Алексей Ратманский

25 ноября 2012

Дочь фараона (Основная сцена)

композитор Цезарь Пуни

хореограф-постановщик Пьер Лакотт (по М.Петипа)

27 января 2013 года

Баядерка (Основная сцена)

композитор Людвиг Минкус

Хореограф-постановщик Юрий Григорович (по М.Петипа)

31 марта 2013 года

Весна священная (Новая сцена)

композитор Игорь Стравинский

хореограф Уейн МакГрегор

12 мая 2013 года

Ромео и Джульетта (Основная сцена)

композитор Сергей Прокофьев

хореограф-постановщик Юрий Григорович

error 404