В Ярославской области создан Центр инновационного развития

В Ярославской области завершился II Международный форум молодых предпринимателей "Стратегия. Миссия. Перспектива-2012". Площадка для проведения этого форума была выбрана не случайно. Ведь совсем недавно в Ярославле созданы Центр инновационного развития (ЦИР) и Бизнес-клуб малых инновационных предприятий (МИП). По сути, ЦИР станет главным посредником между наукой и бизнесом. По мнению заместителя губернатора области Игоря Елфимова, ярославские вузы сегодня очень далеки от прикладной науки, они не внедряют свои разработки. Более того, зачастую ученые даже не могут правильно оформить свои идеи в готовый проект. А инвесторы не хотят рисковать.

Центр принимает заявки, сформированные на основе инновационных разработок, проводит экспертизу инновационных проектов на соответствие требованиям, предъявленным стратегическими инвесторами. Фактически ЦИР выступает как соинвестор по отобранным в результате экспертиз заявкам, беря на себя часть рисков, в том числе финансовых, на принципах партнерства с инициатором проекта. Размер финансирования процесса разработки и "упаковки" проекта зависит от количества необходимых автору проекта услуг. В их числе - аренда помещений, бухгалтерские, юридические и другие услуги.

- Сегодня рынок венчурного капитала очень велик. Есть множество компаний, которые готовы вложить деньги в инновации. Нужно только грамотно доработать наши идеи под те требования, которые предъявляют финансовые организации. В этом и состоит задача ЦИРа, - пояснил Елфимов.

В регионе планируют увеличить долю инновационно активных предприятий до 13%, а удельный вес отгруженной инновационной продукции до 15%. И эти планы вполне реалистичны, ведь уже сейчас в области работают около 40 МИПов. Причем разброс их деятельности очень широкий: от разработки интернет-сайтов до выращивания хлореллы с использованием электрического поля. А ряд компаний занимаются и вовсе уникальными разработками. Чтобы все эти направления систематизировать, предполагается создать специальный программный комплекс для мониторинга работы над инновационными проектами, оказать мощное содействие в плане кадрового и консультационного обеспечения деятельности компаний-инноваторов. Финансовую поддержку инноваторам стоит ждать от субсидий стартапам и уже работающим компаниям, а также грантов на реализацию инновационных проектов и проведение исследований в вузах, где были созданы фонды, студенческие бизнес-инкубаторы или специальные научные коллективы. Однако, как заявляют в администрации Ярославской области, деньги они получат только в обмен на долю создающейся проектной компании, которая не должна превышать контрольного пакета. Причем на участие центра в проекте стоит рассчитывать только в течение трех лет - на этот срок предусмотрена поддержка.

Как сообщил "РБГ" губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, всего на развитие инновационной деятельности в Ярославской области в 2012 году из областного бюджета выделено 42,9 млн рублей. Из них в форме субсидий и грантов - 5 млн рублей.

Комментарий

Дарья Сунцова, директор департамента аналитики и исследований "ОПОРА-Кредит":

- Пока подобных ярославскому Центру, где бы принимались комплексные решения от научных крайне мало. В ходе исследования "ОПОРЫ-Кредит" в 2011 году (среди почти 300 муниципальных районов и городских округов в 14 субъектах РФ) мы получили данные только о двух организациях, подобных Центру в Ярославле. Это автономная некоммерческая организация "Инновационный центр Кольцово" (р.п. Кольцово Новосибирской области) и "Инновационный комплекс науки, образования, бизнеса и технологий ИК "НО-БиТ" (г. Старый Оскол Белгородской области). Между тем цели, подобные заявленным ЦИР, в частности помощь в оформлении заявок на гранты и т.п., зачастую реализуются в регионах без создания специализированной организации. Перспективы у подобных структур есть. Развитие господдержки инновационного предпринимательства должно перейти на следующий этап - от создания отдельных организаций (будь то бизнес-инкубаторы, технопарки, центры технологий и т.п.) к выстраиванию системы их взаимодействия и сопровождения развития малого предприятия на всем процессе создания и внедрения инноваций. Однако эффективность деятельности подобных структур, безусловно, связана с проблемой реализации задуманных идей.