Новости

06.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

День после выборов

Двое экс-кандидатов проспали утро

Двум из четырех кандидатов, уступивших победу Владимиру Путину, оказалось просто нечего сказать на следующий день: Владимир Жириновский и Михаил Прохоров отменили свои пресс-конференции.

Конечно, опытный кандидат знает, чем кончится гонка, еще когда он в нее вступает, поэтому традиция высказывать свою политическую позицию на следующий день после голосования - не без лукавства. Одна бессонная ночь в российской политике никак не меняет основные позиции участников предвыборной гонки, фаворит которой слишком очевиден. Тем не менее экс-кандидаты, выступая после выборов, обычно сообщают повестку собственной деятельности на ближайшее время. И если Михаилу Прохорову как новичку в политике простительно может быть такое пренебрежение, то почему Владимир Жириновский, уже в воскресенье проигнорировавший возможность пообщаться с прессой в штабе, не стал делать заявлений, - загадка. Впрочем, он, возможно, решил приберечь силы для встречи с Владимиром Путиным, запланированной на вечер понедельника.

Не принял участия в этой встрече Геннадий Зюганов. Приглашение ему вроде было направлено, но у коммунистов на 17.30 был назначен митинг на Пушкинской (именно их заявка была удовлетворена московскими властями, так что это демократы придут в гости к "красным", а не наоборот). До своей пресс-конференции, назначенной на вечер, глава Компартии лишь коротко прокомментировал озвученные Дмитрием Медведевым политические инициативы. Он заметил, что "КПРФ уже очень давно требовала создания конституционного собрания для серьезной ревизии Основного закона страны". А прошедшую президентскую кампанию Зюганов назвал "безобразно нечестной". Его первый зампред Иван Мельников, который обычно выступает в подобных случаях с политической оценкой ситуации, заявил утром в понедельник, что если бы выборы были честными, - был бы второй тур. Кроме того, Мельников нашел и положительные моменты, указав, что "даже по версии ЦИК Зюганов в большом числе регионов улучшил результат партии относительно декабрьского", а также "в течение кампании мы навязали свою дискуссионную повестку, мы вынудили Владимира Путина и других кандидатов вступить в обсуждение тех вопросов, которые ставили именно мы: от национализации до пересмотра итогов приватизации".

И лишь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ответственно подошел к правилам послевыборного утра: он добросовестно рассказал о том, чем будет заниматься его партия в ближайшее время. "Нужно принимать закон о конституционном собрании, готовить общефедеральный референдум, готовить поправки в Конституцию", - считает Сергей Миронов, оценивая идею президента о законе о Конституционном собрании. Также Миронов пообещал, что фракция эсеров еще поработает над президентскими инициативами, внесенными в Думу, поскольку он является сторонником избрания депутатов Госдумы по мажоритарному принципу: "С моей точки зрения, этот законопроект неудачный во всех смыслах. Говоря о якобы большем представительстве регионов и большей привязке депутатов к регионам, на самом деле получится совершенно обратная картина". Еще глава "справедливороссов" считает необходимым улучшить и законопроект о политических партиях, чтобы можно было упростить их регистрацию - оказалось, что он сторонник регистрации ПАРНАС ("Партии народной свободы").

При этом сам глава эсеров не планирует участвовать в митингах в чью-либо поддержку (хотя уже вечером в понедельник в Москве были запланированы две акции - в поддержку Путина и в поддержку оппозиции). Прокомментировал Миронов и поручение президента о проверке приговоров Ходорковскому и Лебедеву: "Ходорковский был виновен, он свое отсидел. Мне кажется, что его можно отпустить. С точки зрения обязательной ответственности исполнения законодательства все выполнено, и его можно уже отпускать, потому что здесь правосудие уже восторжествовало. Преступление наказано, человек понес заслуженное наказание. Ну и достаточно, не надо делать из него мученика, в конце концов, просто реально не надо мучить человека дополнительными тюремными заключениями".

Что же касается своего проигрыша, то экс-кандидат оппозиционной партии отнесся к нему философски, уже ночью разговаривал с Путиным по телефону и поздравил его: "Победа убедительная. Можно дискутировать по поводу процентов, но я нисколько не сомневаюсь, что Владимир Путин действительно в первом туре победил, большинство граждан РФ за него проголосовали".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Партии КПРФ Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники