Чиновники приняли постановление, согласно которому жители восьми аварийных домов должны привести бараки в порядок до конца следующего года за свой собственный счет.
Снести эти полуразрушенные здания и предоставить омичам другое жилье местные власти не могут. Многоквартирные дома являются памятниками регионального значения, поэтому, по мнению чиновников, не попадают под программу расселения.
О том, что она более двадцати лет проживает в памятнике, омичка Анжелика Буренина не знала. Как и соседи думала, что их барак по адресу Учебная, 80, - бывшая купеческая конюшня, переделанная в советские годы под "коммуналку".
- Последний ремонт в нашем доме делался еще в 60-е годы, - говорит Анжелика Буренина. - После этого его состоянием власти вообще не интересовались.
За это время старый дом пришел в полный упадок. По вечерам между прогнившими стенами гуляет ветер, половицы проваливаются, а потолок "плачет" при каждом дожде так, что замыкает проводку.
После многочисленных обращений жильцов в 2007 году межведомственная комиссия городской администрации все-таки приняла решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Однако радость была недолгой. Вскоре жильцам объявили, что их дом является вновь выявленным объектом культурного наследия, а значит, сносу не подлежит.
В каком именно памятнике они живут, соседи так и не выяснили. Никаких охранных грамот им не вручали, да и паспорта на свой "особняк" не видел никто. Однако почему-то сразу после придания "культурного" статуса дом мигом исчез со всех карт и превратился в административное здание.
- Мы оказались у памятника в заложниках, - сетует Буренина. - Даже в "скорой" говорят, что нашего здания не существует.
В перечне объектов культурного наследия, которые должны приводить в порядок сами собственники квартир, еще семь домов по улицам Почтовая, Булатова, Успенская, Суровцева, Рабиновича. Все, попавшие в список дома, расположены в самом центре мегаполиса. Обескураженные жильцы считают, что чиновники таким способом выживают их из своих квартир. Ведь привести "памятник" в первозданный вид им не под силу.
Правда, по мнению заместителя председателя Омского отделения Всероссийского общества по охране памятников Игоря Коновалова, инициатива чиновников вряд ли способствует сохранению в городе деревянного зодчества.
В самом Департаменте жилищной политики комментировать изменения в местном законодательстве отказались, предложив прислать по почте официальный запрос.
Наталья Граф, "Российская газета", Омск