Новости

06.03.2012 00:59
Рубрика: Власть

Заголосили

Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ искали "черную кошку" в прозрачной урне

В том, что международные наблюдатели от двух европейских организаций - ОБСЕ и ПАСЕ - выступят с критикой прошедших в России президентских выборов, с самого начала сомнений не возникало.

Еще не было случая, чтобы наблюдательные миссии этих структур не выполнили политический заказ своих головных организаций при оценке голосования на постсоветском пространстве. При этом, разумеется, прозападные кандидаты всегда побеждали чисто, под аплодисменты Старого Света, в то время как национальные лидеры, не желавшие "ложиться" под Европу, - под оголтелую критику и освистывание.

Однако на этот раз западные наблюдатели, давая оценку российским выборам, сказали лишнее, о чем, вероятно, не раз впоследствии пожалели. "Мы считаем, что в России нет беспристрастного арбитра, - заявил глава миссии ПАСЕ Тини Кокс на пресс-конференции в Москве. - Считаем, что он нужен для того, чтобы играть в игру, которая называется демократия". Точнее не скажешь. Для Тини Кокс со товарищи участие в российских выборах не более чем игра. Политическое шоу, где за счет международных спонсоров можно поглумиться над чужим избирательным правом. А заодно сжульничать, передернуть карты и на правах "авторитетов" назвать белое черным - вдруг поверят.

200 тысяч человек имели официальный статус наблюдателей на президентских выборах

Чем же так не угодили выборы российского президента западным миссиям? Ведь даже они были вынуждены признать: "российские власти предприняли попытки сделать эти выборы более открытыми, установив прозрачные урны и веб-камеры". "Мы были свидетелями более широкого участия граждан в выборах", - таково мнение Хайди Тальявини, главы миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, более известного по сокращенному названию БДИПЧ. Но об истинных масштабах этой вовлеченности граждан в избирательный процесс можно судить по цифрам, приведенным председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Официальный статус наблюдателей имели 200 тысяч человек. Еще 100 тысяч наблюдателей "маскировались" под журналистов. От партии ЛДПР следили за выборами более 13 тысяч человек, от коммунистов - почти 70 тысяч. Штаб Михаила Прохорова для работы на избирательных участках направил 11 тысяч наблюдателей, Сергей Миронов - около 22 тысяч. Больше всего наблюдателей было от "Единой России" и команды Владимира Путина - свыше 100 тысяч человек. Это не считая сотен тысяч пользователей Интернета, которые следили за голосованием по установленным на 80 тысячах участков веб-камерам и немедленно сообщали о любых подозрительных действиях.

Даже европейские миссии были вынуждены признать: российские власти предприняли попытки сделать эти выборы более открытыми

Полиции перед началом голосования был дан приказ не оставаться в стороне и оперативно реагировать на нарушения, зафиксированные наблюдателями. Но представители международных организаций словно не заметили эти небывалые по количеству участников наблюдательные миссии россиян, заинтересованных в проведении честных выборов. В поиске столь необходимой им для правильного отчета перед спонсорами "соринки в чужом глазу" - ведь не секрет, что значительную часть в том же бюджете БДИПЧ занимают американские ассигнования - наблюдатели от европейских международных организаций утверждали, что кандидаты в президенты России не могли состязаться на равных. Причину они видят в том, что "хотя все кандидаты имели доступ к средствам массовой информации, но у премьера было явное преимущество в данной сфере". При этом такая "малость", как активность кандидатов, их способность производить идеи, вызывающие интерес в обществе, западных критиков избирательного процесса не интересовал. Хотя очевидно, что это был тот самый случай, когда насильно мил не будешь. Претенденты на высший пост в государстве с самого начала проявляли различную активность при работе со средствами массовой информации. А их заявления и статьи вызывали настолько несопоставимый по масштабам общественный интерес, что этот фактор все без исключения СМИ были вынуждены учитывать.

"На этих выборах конкуренция была ограниченной", - наигранно возмущается глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини. При этом она не оспаривает тот факт, что регистрация всех кандидатов в президенты проходила строго по закону и все "отсеянные" могли опротестовать вынесенное Центральной избирательной комиссией решение в суде. И если участие пяти кандидатов, представляющих четыре крупнейшие партии России, в избирательной кампании, по мнению европейского наблюдателя, недостаточно для конкурентной борьбы, то что же тогда говорить о США, где за президентский пост ведут борьбу, по сути, только два кандидата. Или о Британии, где только две партии уже десятилетиями разыгрывают вакансию премьера.

"В российском обществе сохранялось повсеместное недоверие к избирательному процессу", - продолжают искать повод для критики европейские бюро. При этом не уточняя, как именно выглядит это якобы повсеместное недоверие и сколько процентов российских граждан оно в реальности охватывает. Тем более не говоря о том, какие колоссальные усилия предприняли российские власти для проведения честных выборов.

когда верстался номер

Госдепартамент США не заставил себя ждать. Как сообщает РИА Новости, американское внешнеполитическое ведомство обратилось к российским властям с призывом провести расследование всех сообщений о нарушениях на прошедших выборах президента. "Мы обратили внимание на обеспокоенность миссии наблюдателей ОБСЕ условиями, в которых проходила предвыборная кампания, использованием партиями административного ресурса, а также процедурными нарушениями в день голосования", - говорится в заявлении госдепа.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники