Новости

06.03.2012 00:57
Рубрика: Власть

От марта к маю

Дмитрий Медведев сохранит все президентские полномочия вплоть до инаугурации

Избранный на пост президента России кандидат Владимир Путин будет руководить правительством вплоть до своей инаугурации в мае. Таким образом, первым лицом в стране в этот период останется действующий глава государства Дмитрий Медведев.

Напомним, что в марте 2008 года избранный президентом Дмитрий Медведев не стал медлить с переездом в Кремль, сделав это спустя две недели после дня голосования. Чтобы избранный кандидат смог пользоваться президентскими привилегиями еще до инаугурации, занимавший тогда пост главы государства Владимир Путин подписал соответствующий Указ "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации". Согласно документу, администрация президента должна была обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность главы государства. Таким образом, Дмитрию Медведеву предоставлялись государственная охрана, официальная резиденция и самолеты ГТК "Россия". Появление специального указа было обусловлено тем, что в тот момент Медведев избирался президентом с поста первого вице-премьера. Как пояснила пресс-секретарь действующего главы государства Наталья Тимакова, "поскольку у Путина все есть, сейчас такого указа не понадобится". А пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин продолжит руководить правительством еще в течение двух месяцев и въедет в Кремль только после майской инаугурации.

В руках Дмитрия Медведева останутся все рычаги управления государством и полная свобода в принятии решений в рамках президентских полномочий

Помимо немедленного переезда кандидата в Кремль прошлые выборы имели еще одну особенность. Тогда Владимир Путин не стал дожидаться даже подведения официальных результатов воскресных выборов и сразу же передал Медведеву президентское полномочие - право проводить президиумы Госсовета.

В этот раз, однако, все пойдет по несколько иному сценарию. Дмитрий Медведев не станет делегировать Владимиру Путину какие-либо из своих полномочий инаугурации последнего. По словам Натальи Тимаковой, он продолжит в полном объеме исполнять свои обязанности, прописанные в Конституции РФ. Медведев еще в течение двух месяцев будет оставаться Верховным главнокомандующим, председателем Госсовета и Совета безопасности. За ним сохранятся определение курса внешней и внутренней политики государства, исполнение всех представительских функций, ведение переговоров с иностранными коллегами. Так, например, именно Дмитрий Медведев будет представлять Россию на крупнейших международных мероприятиях в конце марта - саммите по ядерной безопасности в Сеуле и встрече лидеров стран БРИКС в Дели. В руках Медведева останутся все рычаги управления государством и полная свобода в принятии решений в рамках президентских полномочий, определенных Конституцией.

После того как в мае Владимир Путин официально вступит в должность президента России, он будет обязан предложить Государственной Думе свою кандидатуру председателя правительства Российской Федерации. В случае одобрения со стороны нижней палаты кандидат от президента получит право занять второй пост в стране. Как неоднократно заявлял сам Путин, он готов предложить пост главы правительства Дмитрию Медведеву. "Если граждане страны доверят мне высокий пост президента страны, то я предложу г-на Медведева в качестве председателя правительства Российской Федерации", - сказал Путин на прошлой неделе, встречаясь с главными редакторами зарубежных СМИ и отвечая на вопрос, встанет ли Дмитрий Медведев во главе российского кабинета министров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники