Новости

07.03.2012 00:59
Рубрика: Власть

Ясные выборы

Владимир Путин встретился со студентами-наблюдателями

Вчера премьер-министр Владимир Путин, победивший на выборах президента, побеседовал с добровольцами, которые следили за ходом голосования.

"Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно", - заявил премьер в Ситуационном центре "Выборы-2012" в МГЮА, за открытием которого он наблюдал еще 1 февраля.

Во время выборов свыше двухсот операторов круглосуточно обрабатывали информацию со всей страны, действовала "горячая линия". А после голосования копии протоколов появились на сайте Ситуационного центра http://центр2012.рф.

Между Ситуационным центром и Корпусом наблюдателей в феврале было подписано соглашение, в итоге на избирательных участках появилось свыше 90 тысяч наблюдателей, державших прямой контакт с центром.

Как рассказала директор Института юридического права Надежда Пастухова, студенты сами вызвались в добровольцы. Это ребята из МГЮА, МГУ, СПбГУ, Уральской государственной юридической академии.

"В основном спрашивали, как взять открепительные, что делать, если не нашли себя в списках", - сообщила Пастухова. "Люди не понимают, как реализовать свои права, а хотят сразу их защищать", - заметила она. Всего жалоб было лишь 15 процентов. Причем, по ее словам, они были не на кандидатов или конкретных деятелей, а например, на не совсем законную агитацию.

Вопросов было гораздо больше, чем сообщений о нарушениях. За два месяца в центр "Выборы-2012" поступило 4,5 тысячи простых обращений, а жалобы составили только 15 процентов от всех сигналов

Студентка Александра подтвердила "РГ", что вопросов было гораздо больше, чем сообщений о нарушениях. Впрочем, добавила она, часто жаловались, что наблюдателей не пускают на участки.

Владимира Путина по Ситуационному центру сопровождал руководитель некоммерческого партнерства "Федеральная правовая система" Дмитрий Шумков. Он подвел премьера к монитору. На экране появились цифры: 35,7 процента - нарушения правил уличной и наружной агитации, 33,7 процента - нарушения по агитации в СМИ, 9 процентов - случаи давления начальства, 6,1 процента - использование административного ресурса, 4,4 процента - нарушения прав кандидатов, 1,2 процента - подкуп избирателей, 1,1 процента - воздействие правоохранительных органов. Среди всех жалоб 74,9 процента к кандидатам не относились, 5,5 процента - жалобы на нарушения в пользу Жириновского, 6,1 процента - Зюганова, 5,2 процента - Миронова, 4,2 процента - Прохорова, 4,1 процента - Путина.

- У нас же юристы не ангажированные: в глаза им посмотрите, - заочно убеждал критиков Шумков. - Когда говорят о нечестности выборов, ребята до слез расстраиваются. - Все это элемент политической борьбы, - объяснял ему Путин.

За два месяца поступило 4,5 тысячи обращений, даже не жалоб, рассказал Шумков, пообещав премьеру представить все в обобщенном виде, "чтобы можно было с цифрами в руках с партиями разговаривать".

- Геннадий Андреевич переживает, - кивнул Путин.

Еще премьеру рассказали, что международные наблюдатели, побывав в центре, пришли к выводу, что в их присутствии на выборах не было необходимости: можно было бы следить за всем из дома.

Перед тем как уехать из МГЮА, Путин обратился ко всем наблюдателям, поблагодарив за работу, которая очень важна для совершенствования политической системы и укрепления государственности.

Кстати

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков назвал действия полиции во время митинга на Пушкинской площади высокопрофессиональными, легитимными и эффективными.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники