Первый день после президентских выборов российский фондовый рынок встретил ростом. Индексы обновили годовые максимумы. ММВБ поднялся выше 1625 пунктов, РТС - выше 1752 пунктов, прибавив чуть более процента.
А вот курс отечественной валюты изменился мало - она подорожала на 29 копеек к евро и всего на копейку к доллару. Некоторые аналитики, тем временем, ожидают, что рубль может укрепиться сильнее. И связывают это с возможным притоком иностранных денег на отечественные площадки. Фондовый рынок, полагают они, будет идти вверх в течение нескольких недель после выборов. Именно так было после прежних президентских выборов.
Однако опрошенные "РГ" эксперты призывают не переоценивать роль выборов. И предупреждают, что дальнейшее поведение рынка будет все-таки в большей степени зависеть от экономических факторов как внутренних, так и внешних. Впрочем, политические аспекты здесь тоже важны.
Рост рынка мало связан с российскими выборами, гораздо большее влияние на него сейчас оказывают высокие цены на нефть, подогреваемые ближневосточным конфликтом, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Российский рынок акций, кстати, сумел показать положительный результат по итогам февраля. В последние недели ему прибавило оптимизма вливание денег на мировые площадки со стороны Европейского Центробанка, временное купирование греческого кризиса.
С влиянием внешних факторов согласен и главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "Но российские площадки начали день в плюсе на фоне падения зарубежных, - замечает он. - Так что нельзя исключать, что это, в том числе, связано и с реакцией финансового сектора на выборы". Победа Владимира Путина была во многом предсказуемой. Но участники рынка больше отреагировали на сам процесс выборов, которые были организованы значительно лучше думских, а не на результат голосования, полагает эксперт. Именно организация прошедших выборов позволит пригасить и опасения инвесторов по поводу дальнейшей нестабильности политической ситуации и возможных протестных акций. "Основные акции оппозиции идут под лозунгом "за честные выборы", - напоминает он. А хорошая организация выборов снимает этот накал".
В то же время положительная реакция рынка на выборы вряд ли будет длительной без внешнего позитива, размышляет Надоршин. "Выборы во многих случаях, и не только в России, это фактор, который оказывает на рынок довольно краткосрочное влияние", - говорит он. И напоминает, что рост на рынке после прошлых президентских выборов тоже был поддержан позитивным внешним фоном и движением вверх нефтяных котировок.
Пока связь между внутренней политикой и поведением отечественного рынка прослеживается мало, говорит Абрамов. "Все дело в том, откуда приходят на рынок новые деньги, - объясняет он. - А это в основном средства иностранных портфельных инвесторов. Российские граждане тратят на вложения в фондовый рынок только 0,5 процента доходов домохозяйств. Средства отечественных страховых, пенсионных фондов и других институциональных инвесторов вовлечены в него мало".
Тем не менее в среднесрочной перспективе внутренняя политика все-таки будет оказывать косвенное влияние на рынок, признает Абрамов. И поясняет, что сейчас инвесторы ждут от власти первых сигналов того, как будут выполнены озвученные намерения - по улучшению инвестиционного климата, созданию возможностей для развития среднего класса. "При этом одних лишь либеральных заявлений недостаточно, только словам рынок уже не верит, - говорит собеседник "РГ". - Но двигаться вперед власти придется в сложной обстановке, решения не могут быть простыми и безболезненными". Надо принимать решения по реформе пенсионной системы, росту тарифов естественных монополий, перечисляет он.
"Во время предвыборной гонки было выдано много обещаний, реализации которых ждут общество и бизнес. Но быстро они исполнены быть не могут. И в этом основная сложность", - соглашается Надоршин.
Тем временем, вчера международное рейтинговое агентство Fitch обещало, что будет следить за тем, сколь быстрыми темпами российское правительство начнет реформировать экономику и сокращать бюджетный дефицит. Невыполнение этих планов может привести к понижению долгосрочного кредитного рейтинга страны, предупредило Fitch.