Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Суд из СИЗО не выпустил

Обвиняемые остаются за решеткой

Вчера Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей одному из фигурантов по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Об этом суд попросил следователь.  Как отмечается в документах, предоставленных следователем суду,  Рустам Махмудов систематически нарушает режим СИЗО, за что неоднократно получал дисциплинарные взыскания. И на свободу его выпускать нельзя, потому что он может скрыться от следствия, а на свидетелей оказать давление. Следователь сообщил судье, что фигурант уже пытался скрыться от следствия, использовал документы на другие имена, пытался получить загранпаспорт на чужое имя. Этих аргументов суду было достаточно, чтобы продлить Махмудову срок содержания под стражей еще на два месяца и 24 дня, а всего до 31 мая этого года.

По словам адвоката предполагаемого убийцы,  Дарьи Трениной, в карцер ее подзащитный был помещен после отказа "дежурить в камере за других людей", с чем он не согласился.

Напомним, что накануне суд продлил также еще на три месяца срок содержания под стражей фигуранту дела об убийстве Анны Политковской, бывшему начальнику оперативного отдела ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову. Заключив сделку со следствием, он дал показания, что к заказному убийству причастны предприниматель Борис Березовский и бывший ичкерийский эмиссар Ахмед Закаев. В ходе заседания выяснилось, что в деле появился новый фигурант.

Помимо подполковника Павлюченкова и чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева, обвиняемого в организации убийства, а также братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, которым инкриминируется слежка за журналисткой и исполнение преступления, теперь под подозрением предприниматель Владимир Набатов, который якобы продал убийцам пистолет.  

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года у подъезда дома на Лесной улице, где снимала квартиру.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники