Новости

07.03.2012 00:00
Рубрика: Власть

Глаз народа

Никогда еще на выборах не было столько наблюдателей и видеотрансляций

Более суток без сна провели активисты с партбилетами и без, дежурившие на избирательных участках как наблюдатели.

Особенностью этих выборов стало беспрецедентное количество наблюдателей от партий и общественных организаций. Количество "горячих линий", принимающих звонки от граждан о ходе голосования, к вечеру уже не поддавалось исчислению так же, как и точное число наблюдателей, число штабов наблюдателей и их адреса.

Ситуационный центр "За чистые выборы" работал в Московской юридической академии, где 100 операторов дежурили в колл-центре посменно, причем первая смена из "Корпуса наблюдателей" (сформирован Ассоциацией юристов России к выборам) села на телефоны в полночь с субботы на воскресенье.

По словам координатора "Корпуса наблюдателей" Юлии Мордасовой, с 10 утра начали выезжать мобильные группы: "Были проблемные участки, один из них - в Строгино. Там было сообщение, что готовится "карусель" - наша группа выехала, но когда прибыли, там по-иному обстояла ситуация".

Адвокат Игорь Трунов, чье движение "Демократическая правовая Россия" в сотрудничестве с Корпусом действовало в 50 регионах, рассказывает, что его коллеги-юристы пришли наблюдать на участки сразу после их открытия. По его мнению, именно присутствие профессиональных юристов сняло многие проблемы. "Задача наблюдения - профилактическая работа, - размышляет Трунов, - и судя по тому, что мне рапортуют из регионов коллеги, она удалась".

"Да, мелких нарушений масса, в основном это связано с неграмотностью участковых комиссий, например, забывают вывесить информацию о кандидатах", - согласился 23-летний Илья, работающий в штаб-квартире "Яблока" в рамках кампании, организованной "Лигой избирателей". Он работает добровольцем в "Яблоке" в выборную ночь уже не впервые: "Движуха того стоит, делаешь что-то полезное, но при этом как-то весело".

"Здесь как раз и происходит общественный контроль за выборами, не связанный с электоральными предпочтениями, - поясняет причины, побудившие его предоставить офисы "Яблока" по всей стране волонтерам-наблюдателям, председатель партии Сергей Митрохин.

"Как правило, большая часть тех заявлений, которые к нам поступают, либо являются провокацией, либо все происходит в рамках закона, просто люди очень бдительные и стараются обращать внимание на каждую мелочь: звонят нам, пишут, а при выяснении узнаем, что все законно", - замечает Мордасова.

Как проголосовала Россия: итоги

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев: первый блин не вышел комом

Система веб-трансляции с избирательных участков в ходе выборов президента России стала настоящей социальной сетью. Первый этап ее работы - трансляция голосования - прошел нормально.

Такими выводами сразу после окончания голосования поделился с журналистами глава минкомсвязи Игорь Щеголев. А в 21.00 мск начался второй этап работы системы - видеотрансляция подсчета голосов. При этом днем, подсчитал министр, в среднем в час на портал webvybory2012.ru, с помощью которого граждане наблюдали за ходом выборов, заходил миллион пользователей. За все время поступило 500 млн запросов. Сбои в работе системы исчисляются сотыми, в крайнем случае - десятыми долями процента, что меньше погрешности, которая закладывалась при ее создании, отметил министр.

Для реализации этого уникального по масштабам и срокам реализации проекта веб-камеры были установлены на 91 тысяче избирательных участков. Такую систему, которая одновременно транслирует информацию со 184 тысяч камер для неограниченного количества пользователей, в мире еще никто не строил.

По словам иностранных наблюдателей, они намерены рассказать о российском опыте в своих странах. Так что, не исключено, система видеотрансляции может стать экспортным товаром, полагает Игорь Щеголев.

Причем все программное обеспечение было полностью создано российскими программистами.

Оценка выборам - "хорошо"

В международной группе независимых наблюдателей (50 представителей 21 страны Европы и США) заключили, что выборы президента России прошли "в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством РФ, с соблюдением принципов всеобщего равного избирательного права, открытых, гласных, свободных выборов".

Наблюдатели поставили процессу голосования оценку "хорошо" на 89% посещенных ими избирательных участках, "удовлетворительно" - на 10% и плохо - лишь на одном, сообщил представитель группы Клайн Престон на пресс-конференции в Москве. "Подсчет голосов, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как "хорошо" на 100% избирательных участков", - отметил он.

При этом Престон положительно отозвался о веб-камерах, которыми были оборудованы избирательные участки, и о трансляции в Интернете. По его мнению, это сыграло существенную роль в общественном наблюдении за выборами.

Престон упомянул и о некоторых проблемах в ходе голосования и подсчета голосов. В частности, по его словам, это проблема с доступом в помещение для голосования для лиц с ограниченными возможностями, удаление российских наблюдателей на 1% избирательных участков, которые посетила международная независимая группа, а также сбой в работе некоторых веб-камер.

Наблюдатель из этой группы от Ирландии Том Китт заключил: "Но в целом выборы были честными и справедливыми". А представитель Сербии Томислав Николич добавил: "На тех участках, где мы присутствовали, выборы проходили открыто, честно, прозрачно и справедливо".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012 Видеокамеры на избирательных участках