Президентские выборы прошли гораздо спокойнее, чем парламентские в плане хакерских атак. Компании и организации научились хорошо от них защищаться, делают выводы эксперты. Но это не значит, что проблема решена окончательно.
Сегодня очень сложно определить, кто "хулиганит" в Сети. "Нигде до сих пор законодательно не прописано даже, что такое IP-адрес (уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети) и ответственность его владельца", - говорит эксперт в области защиты интернет-ресурсов Александр Лямин.
Привлечь к ответственности, например, за DDoS-атаки (создание условий, при которых пользователи не могут получить доступ к серверам) сейчас вообще нельзя. По словам эксперта Ильи Скачкова, после поправок в Уголовный кодекс наказаний за них вообще не предполагается. Нужно, считает Скачков, ввести в законодательство понятие абонента и классификацию компьютерных преступлений.
Все это касается не только социального или политического "хулиганства" в Интернете. Намного привлекательнее сегодня для хакеров "экономические атаки" - скачивание банковских реквизитов счетов и паролей. А попросту говоря - воровство денег. В Москве происходит 50 хищений в день. И со счетов исчезает иногда миллион долларов. "Нужно снижать мотивацию киберпреступников, - говорит представитель Ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. - Их прибыль пока намного больше, чем ответственность, которая им угрожает".