Новости

07.03.2012 00:10
Рубрика: Власть

Итоги выборов

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Обсуждение итогов президентских выборов будет доминировать в информационном поле еще довольно долго. Ведь результаты воскресного голосования способны и на ближайшее время, и в долгосрочной перспективе трансформировать конфигурацию политических сил и состояние общественного мнения. Разумеется, они оказались ожидаемыми - c самого начала была видна серьезная разница в "весовых категориях", уровнях подготовки кандидатов, в имеющихся у них интеллектуальных, кадровых, эмоциональных ресурсах. Но ведь после декабрьских выборов и массовых акций протеста воспользоваться этой разницей можно было по-разному. К тому же впервые против Путина с самого начала выступала столь мощная несистемная политмассовка. Очевидно, что их потуги оказались нерезультативны. Уровень поддержки победителя оказался гораздо выше предсказываемого оппозицией. Путину удалось за короткий срок довольно эффективно мобилизовать и ядро, и периферию своего электората. Соответственно полученному результату увеличилась и легитимность действующей власти, и ее возможности по реализации заявленного Путиным нового курса.

Культурный шок

Впервые за долгие годы серьезная разница в результатах кандидатов сказалась и на таком устойчивом российском феномене, как демонстративное непризнание результатов проигравшими. То, что сделали в ночь на понедельник Жириновский и Миронов, еще до оглашения официальных итогов подсчета всех голосов поздравив победителя, - позитивный шаг в развитии нашей политической культуры. Ведь после знаменитого признания Зюгановым своего поражения в 1996 году большинство участников избирательных кампаний (даже завзятые аутсайдеры) показательно отказывались признавать даже всем очевидные результаты. Жириновский и Миронов на этот раз оказались куда более ответственными политиками, чем тот же Зюганов, презрительно критиковавший их во время предвыборных дебатов.

До 4 марта Путин реализовывал свое право на участие в выборах. После 4 марта он уже должен защищать выбор, сделанный гражданами

Жесткий понедельник

Радикальная оппозиция свою акцию в понедельник провалила. Не только потому, что количество людей оказалось значительно меньше, чем рассчитывали организаторы. И не потому, что жесткие действия правоохранительных органов были эффективными. Они не просто отказались признать очевидное, а не смогли своевременно сменить в связи с результатом выборов хотя бы свою тактику. Несистемщики сохранили и свою прежнюю логику, и прежние ориентиры. А ведь эти ориентиры теперь серьезно изменились. До 4 марта они были против Путина как человека и политика. После 4 марта они выступают уже против Путина как законно избранного президента, получившего на открытых выборах абсолютное большинство голосов. Поменялась и логика власти. До 4 марта Путин реализовывал свое право на участие в выборах. После 4 марта он уже должен защищать выбор, сделанный гражданами. И механизмы защиты этого выбора могут быть чрезвычайно разнообразными. Если при этом раскладе акции несистемщиков будут лишь элементом негативной стратегии "валить власть любым способом", а позитивная повестка этой части оппозиции так и не будет сформулирована, то они обречены на бесполезную трату времени.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012 Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники