Новости

07.03.2012 00:10
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Вперед в прошлое

Как зайти на интернет-сайты, которые неожиданно отключились или вообще давно прекратили свое существование

Интернет-сайты куда более непостоянны, чем кажутся, - практически любой из них может по тем или иным причинам (авария на сервере, отключение электричества, обрыв кабеля, по которому передается информация) выйти из строя и перестать "отзываться", то есть загружаться в вашем браузере.

Может случиться и по-другому - владельцу сайта просто надоело возиться с ним, и он забросил свою "поделку". В результате компания, которая обслуживает онлайн-ресурс, просто закроет его за неуплату. Открыть сайт будет невозможно, и вся информация, которая на нем хранилась, потеряется безвозвратно.

"Мертвые" ссылки

Неработоспособность интернет-сайта может быть как временной (на устранение аварии может уйти от нескольких часов до нескольких дней), так и постоянной. И ссылка, которую вы сохранили в "Избранном", в какой-то момент может оказаться неработоспособной - "пациент" может оказаться "в коме" или вовсе "скончаться во цвете лет". Или же содержимое может измениться до неузнаваемости. А если на таком сайте или какой-то странице хранилось что-то важное? Впадать в панику, разумеется, не стоит. Во-первых, сайт, возможно, испытывает лишь временные перебои в работе и скоро восстановится. А во-вторых, существуют специальные инструменты, которые позволяют в буквальном смысле заглянуть в прошлое.

Архив в Интернете

Еще в середине девяностых годов прошлого века, когда глобальная компьютерная сеть была не так развита, в США появился "Архив Интернета", который стал чем-то вроде всемирной библиотеки. Программисты "Архива Интернета" написали программы, которые принялись ходить по сайтам и сохраняли страницы, картинки, видео- и аудиозаписи и даже программы - в общем, все, что попадалось под руку. На сегодняшний день объем архива выглядит внушительно - он содержит 160 миллиардов страниц. Кроме того, существуют локальные архивы интернет-сайтов - их наполнением и поддержкой занимаются поисковики, такие как "Яндекс", Google и так далее. Они также хранят копии страниц, которые посещали их "роботы", - программы, исследующие Интернет в поисках новых страниц.

Поэтому даже если сайт и приказал долго жить, его содержимое практически всегда можно отыскать в том или ином архиве.

Как заглянуть в прошлое

Сайт "Архив Интернета" находится по адресу: web.archive.org. На первой его странице вы увидите поле для ввода текста. В это поле вы можете ввести адрес сайта, связь с которым прервалась, после чего, если в базе данных отыщется подходящая запись и вы увидите сайт таким же, каким он был, только с небольшой плашкой с рекламой "Архива". С помощью архива можно отслеживать, как менялся дизайн одного и того же сайта с течением времени.

Похожими возможностями может похвастаться сайт под названием "Мертвый адрес" (Dead URL), расположенный по адресу: www.deadurl.com. Скопируйте нерабочую ссылку и вставьте ее в строку на сайте Dead URL и нажмите кнопку поиска. Немного подумав, Dead URL выдаст сразу несколько ссылок. Часть из них будет вести на архив, сохраненный поисковиком Google, а часть - на уже известный нам "Архив Интернета" (Archive.org). Ссылки будут отсортированы по датам - просто выберите интересную вам. Пользоваться архивами поисковых сайтов тоже полезно уметь. В случае с Google достаточно открыть сайт www.google.ru, написать в поисковой строке фразу "cache:" (без кавычек) и после нее без пробелов вставить адрес сайта. Если в архиве имеется эта страница, она без проблем отобразится в вашем браузере. Если нет - попробуйте "спросить" у "Яндекса". Для этого надо ввести адрес страницы и нажать кнопку поиска - в результатах поиска ссылка на страницу будет находиться на первом месте, а под ней обнаружится ссылка "Копия", где хранится "слепок" страницы. А может и не обнаружиться - даже такой крупный поисковик не в состоянии объять необъятный Интернет.

У кого проблемы?

Проблемы с открытием могут объясняться не тем, что сайт, который вы пытаетесь открыть, перестал работать, а проблемами где-то рядом с вами. Например, у интернет-провайдера могла случиться поломка. Чтобы проверить, кто именно виноват в том, что нужный сайт перестал открываться, зайдите на сайт Down Or Not (www.downornot.com, в вольном переводе "Жив или нет") и введите адрес сайта (например, www.yandex.ru) в строку, после чего нажмите "ввод". После краткого анализа ресурс сообщит результат: слово "UP" означает, что сайт по введенному адресу вполне "жив", а "DOWN" говорит о том, что ресурс временно (или уже навсегда - как повезет) не работает. Таким образом, Down Or Not - это сторонний эксперт, который помогает определить, кто виноват в недоступности того или иного сайта - владелец этого сайта или же ваш провайдер (или его партнер).

Вопрос - ответ

- Получил письмо по электронной почте на английском языке. Перевел онлайновым переводчиком. Оказалось, какой-то богач из Африки просит моей помощи, чтобы вывести деньги, обещает мне большой процент. Я слышал, что это "развод", но как именно мошенники получают деньги?

- Такие письма рассылаются по нескольким миллионам адресов сразу. Получателям действительно обещается солидная сумма за помощь в совершении некоей денежной операции. Если вы согласитесь участвовать в этой махинации, мошенники могут попросить у вас номер банковской карточки и затем снять оттуда все деньги (это не так уж сложно). Или предложат отправить им сумму, эквивалентную 10-20 долларам, на некие "текущие расходы". Все это приемы для обмана доверчивых пользователей, вестись на них и вступать в переписку с людьми, предлагающими вам ни с того ни с сего разбогатеть, конечно, не надо.

Словарик

"Мертвый сайт" - ресурс в Интернете, который временно или постоянно прекратил работу по тем или иным причинам.

"Архив сайта" - копия страниц того или иного ресурса, хранящаяся на специальном сервере.

Digital Интернет Компьютерный ликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники