Новости

07.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Иран приоткрыл дверь

Тегеран пошел на уступки МАГАТЭ

Инспекторы МАГАТЭ смогут посетить ядерный объект в Парчине, куда они не были допущены в феврале. Об этом сообщил представитель Ирана в атомном агентстве.

"В связи с тем, что это военный объект, доступ на него требует длительного согласования. Поэтому посещения не могут быть частыми. Мы позволим инспекторам МАГАТЭ посетить его еще один раз", - говорится в заявлении ведомства. В Москве с энтузиазмом восприняли решение властей Исламской Республики. "Своими последними действиями Иран показал, что готов к переговорам с "шестеркой" посредников, и мы это приветствуем", - сообщили в МИД России. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, российская сторона готова обсуждать перспективу снятия односторонних санкций с Ирана в обмен на постановку иранской ядерной программы под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ.

"Иранское досье" оказалось и в фокусе переговоров между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой, которые завершились в Вашингтоне. Правда, их итогами израильтяне были разочарованы. Им так и не удалось заручиться безоговорочной поддержкой хозяина Белого дома и наметить "точку невозврата", за которой должен последовать военный удар по иранским ядерным объектам. "Из США с пустыми руками" - с подобными заголовками вышли во вторник многие израильские газеты. Судя по дипломатическим утечкам, силовая операция пока не входит в планы американского президента.

Правда, стороны договорились о "более тесной координации усилий на иранском направлении". Барак Обама подтвердил, что США остаются главным стратегическим партнером Израиля и предпринимают все, чтобы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия. Нельзя исключать и применение силы. "Однако мы считаем, что дипломатические средства еще не исчерпаны, время ждет", - отметил хозяин Белого дома. Собственно, тактическая задача Обамы и состоит в том, чтобы потянуть время хотя бы до ноября. Ведь затевать военные маневры до президентских выборов для него равносильно политическому самоубийству. Если же израильтяне решатся ударить по Ирану в одиночку, американцы тоже вряд ли смогут отсидеться в стороне. В любом случае "фальстарт" в разгар предвыборной кампании в США сыграет против Обамы.

По оценкам аналитиков, иранские атомщики пока не получили отмашку от властей собирать ядерную бомбу. Впрочем, для израильтян это не аргумент. В конце февраля из МАГАТЭ поступил тревожный сигнал. Как утверждают источники в Вене, Тегеран планирует установить тысячи центрифуг по обогащению урана в ядерном подземном центре неподалеку от города Кум. В этом случае стратегические объекты окажутся неуязвимыми для израильской авиации. "Мы ждали, когда сработает дипломатия. Мы ждали, когда начнут действовать санкции. Но мы не можем позволить себе и дальше терять время", - заявил Нетаньяху в Вашингтоне. Тем временем израильское телевидение сообщило со ссылкой на источник в американской разведке, что Тель-Авив уже принял решение об атаке иранских объектов. Этот сценарий будет реализован, "если существенного прогресса по иранской ядерной программе не удастся достичь".

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники