Новости

08.03.2012 00:39
Рубрика: В мире

Не надо поучать Россию

Наблюдатель от Австрии считает, что ОБСЕ распространяет "небылицы" о президентских выборах в РФ

"Распространяемые ОБСЕ сообщения о нарушениях на президентских выборах в России являются "небылицами", а данные о массовых фальсификациях во время голосования - "полной нелепицей". С таким заявлением, опубликованным в Вене, выступил известный австрийский политик Эвальд Штадлер.

Этот депутат Европейского парламента от Союза за будущее Австрии на днях вернулся из Москвы. В России он был аккредитован в качестве наблюдателя на прошедших президентских выборах. Причем он предпочел не просто "дежурно" следить за ходом голосования в Москве, как некоторые представители, которые, как говорится, "слышали звон", а после заговорили о "нарушениях". Штадлер поехал в Самару, где посетил несколько избирательных участков. "Выборы в РФ прошли в полном соответствии с демократическими стандартами. Около избирательных участков не было ни одного предвыборного рекламного плаката кого-либо из кандидатов, тогда как в Австрии такое случается сплошь и рядом", - заключил по итогам поездки депутат европарламента. Особенно Эвальда Штадлера впечатлило то, что избиратель мог получить всю необходимую информацию о кандидатах на самих участках. "Кроме фото и биографий там размещалась также информация об их доходах и участии в деятельности тех или иных союзов, объединений и политических партий. Все эти материалы были открыты и доступны для всех избирателей", - констатирует Штадлер. Он высказался за то, чтобы такой положительный опыт в будущем был позаимствован в Австрии.

Штадлер, удивленный "политизированной" реакцией некоторых коллег по европейским структурам, высказался по поводу позиции, занятой представителями ОБСЕ. Он обвинил эту организацию в попытках целенаправленного "очернения" России. "В организации говорят, дескать, нарушения порядка голосования происходили на каждом третьем избирательном участке. Если это правда, то речь идет примерно о 31 тысячах избирательных участков, на которых были задействованы порядка 310 тысяч человек, - подчеркнул Эвальд Штадлер, без обиняков констатируя: - Это - полный бред". По его словам, нарушений в ходе выборов нельзя исключать, но однако "сугубо технически доказать это в течение столь короткого промежутка времени просто невозможно". Отдельно он высказался и поводу позиции Евросоюза. Штадлер полагает, что ЕС необходимо "немедленно прекратить поучать Россию по поводу демократических процессов и заняться устранениями собственных недостатков в области демократии".

между тем

МИД России ответил в Твиттере послу США в Москве Майклу Макфолу на его пост, в котором этот дипломат выражал озабоченность "арестами мирных демонстрантов на Пушкинской площади". "Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций "Оккупируй Уолл-стрит", палаточных лагерей в Европе", - отмечается в сообщении министерства иностранных дел Российской Федерации.

В мире Европа Австрия Власть Работа власти Внутренняя политика Международные организации ОБСЕ Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники