Новости

11.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Митинг, рис и рыба

Когда политики выходят на улицу, продавцы пищи теряют прибыль

Ближе к полудню случайных прохожих на нечетной стороне Нового Арбата было уже не встретить. Сюда подходили люди, чтобы поучаствовать в оппозиционном митинге.

К этому времени начали закрываться торговые заведения, салоны связи, кафе и рестораны, прописавшиеся в основном в домах № 11 и 15. Именно между ними и расположился центр митинга. "Мы закрылись в начале первого, - рассказала корреспонденту "РГ" гендиректор торгового дома "Новоарбатский" Людмила Сергазина. - Митингующие ведь не за покупками пришли, а те, кто действительно планировал приобрести продукты в последний праздничный день, естественно, отправятся в другие магазины. Зачем им здесь толкаться?" По словам Сергазиной, обычно за день через гастроном торгового центра проходит около 3 тысяч покупателей. "Сегодня с утра человек 50 пришли, да и то очень рано и за мелкими покупками, - пояснила Сергазина. - Потери будут серьезные. И еще неизвестно, во сколько вновь начнем работать". Администратор кафе "Елки-палки" Ольга сообщила корреспонденту "РГ", что их заведение откроется не ранее чем в 7 вечера. "Наша служба безопасности запретила работать во время митинга", - уточнила она. Администратор также уверена, что митинг влетит им в копеечку. "Сегодня выходной, довольно комфортная погода, много иностранцев гуляют по центру, - говорит Ольга. - Они у нас частые гости, ценят хорошую русскую кухню. А мы вынуждены простаивать". Администратор другого новоарбатского кафе "Вижн" Денис сообщил, что заведение планируют открыть для посетителей после шести. "Если нас не разнесут, конечно", - добавил он. А вот владельцы ресторана "Генацвале" митинга не испугались. "Почему мы должны закрыться? - удивился администратор. - Наоборот, пусть приходят, когда устанут или замерзнут. Только вот спиртное нам посоветовали на время митинга не продавать".

Как пояснила "РГ" пресс-секретарь столичного департамента торговли и услуг Анна Сергеева, действительно, управы районов, где проводятся митинги, рекомендуют торговым точкам и предприятиям общепита не реализовывать алкоголь во время акций. "Однако запретить никто ничего не может, - отметила она. - Также ни управы, ни департамент не давали указания владельцам магазинов и кафе закрываться на время митинга. Это их собственная инициатива".

Действительно, владельцы сетевых кафе и отдельных ресторанов, расположенных вблизи пережившей уже несколько митингов Болотной площади, не закрывались ни разу. Тем не менее митингующие доставили им массу неудобств. "Народу было очень много, особенно в декабре, - вспоминает менеджер ресторана "Старлайт дайнер" Виктория. - Люди заходили, грелись в дверях. Выгонять было совестно. Журналисты бронировали столики заранее, поэтому мы отказывали другим посетителям". Решил не закрываться ресторан "Рис и рыба", что находится в знаменитом Доме на Набережной. Как рассказали там "РГ", руководство посчитало, что именно в дни митингов заведение, рассчитанное на 150 мест, будет заполнено. Так и получилось. "Из желающих покушать выстраивались очереди, - рассказала девушка. - Но в принципе все прошло без эксцессов".

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва