Новости

14.03.2012 00:40
Рубрика: Власть

Карта в законе

Москва отстояла свое право на внедрение УЭК

Мосгорсуд оставил в силе закон города Москвы "Об универсальной электронной карте". Таким образом, Москва отстояла закон, определяющий особенности внедрения универсальной электронной карты на своей территории.

Как пояснила "РГ" руководитель пресс-службы департамента информационных технологий города Елена Новикова, с иском в суд   на правительство Москвы обратились  Артур Корковидов, Александр Пономарев и Александр Товарков, представляющие ультраконсервативное крыло Русской православной церкви. Ссылаясь на религиозные убеждения, они требовали  отменить принятый   закон и остановить внедрение УЭК в столичном регионе, несмотря на добровольный принцип получения и использования документа, закрепленный в оспариваемом документе.

Представители столичных властей заявили в суде, что закон принят в соответствии с компетенций города Москвы как субъекта Российской Федерации, не противоречит федеральному законодательству и не нарушает прав граждан. Заседание, в ходе которого слушалось дело,  длилось около семи часов. В итоге  суд отказал заявителям в их требованиях и оставил закон  в силе.

По словам начальника правового управления департамента информационных технологий Ирины Сиренко, отказ от получения электронной карты, предусмотренный как федеральным, так и столичным законодательством, не лишит москвичей возможности получения  государственных услуг традиционным способом. Более того, сама карта является  лишь инструментом идентификации и не хранит данных о своем владельце и всех совершаемых им действиях и транзакциях.

В департаменте уверены, что внедрение УЭК упростит доступ к услугам и сервисам, существенно расширит их выбор и снизит расходы на содержание аппарата чиновников. Власти попросили верующих уважать интересы граждан, не желающих самостоятельно ходить по инстанциям и тратить время на стояние в очередях за получением справок. По мнению специалистов  департамента информационных технологий существующая нормативная база достаточно толерантна к религиозным убеждениям и не требует уточнения в этой части.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники