Новости

14.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Открепили

ЦИК проверит работу с открепительными удостоверениями

В конце апреля ЦИК закончит перепроверку открепительных удостоверений, выданных и использованных на участках во время президентской и думской избирательной кампаний. По словам куратора этого направления работы, члена ЦИК Сергея Даниленко, по ее результатам могут быть выявлены случаи, когда по одному открепительному голосовали на нескольких участках.

Кроме того, член ЦИК от "Справедливой России" прокомментировал попытку своего соратника, замруководителя аппарата Московского отделения партии Александра Лебедева оспорить результаты выборов 4 марта в Верховном суде.

"В самом иске допущена, с нашей точки зрения, не просто юридическая ошибка, но и просто юридическая безграмотность", - сообщил Даниленко.

Суть подсчетов Лебедева такова: в итоговом протоколе число избирательных бюллетеней, выданных вне помещения для голосования, составило 5 901 833 штуки, а по итогам выборов в переносных ящиках для голосования обнаружено 6 139 277 документов. На этом основании заявитель сделал вывод о том, что разница в 237 444 голоса - вброшенные бюллетени.

По словам Сергея Даниленко, Лебедев невнимательно читал закон о выборах президента, в котором установлен определенный порядок подсчета голосов. "В первую очередь проводится подсчет избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования, проголосовавших досрочно, - рассказал Даниленко. - Затем бюллетеней, проголосовавших вне помещения. Досрочно проголосовавших избирателей 239 569 человек. Если вы просуммируете и отнимете, увидите, что общее число бюллетеней, которое обнаружено в переносных ящиках для голосования, на 2125 меньше количества выданных бюллетеней". Недостача, по словам эсера, связана с тем, что далеко не все избиратели, получившие избирательный документ, пользуются своим правом на волеизъявление.

Тем не менее ЦИК намерен провести детальный анализ работы с открепительными за две последние федеральные кампании. Постановлением ЦИК были введены нормы, которые, по словам Даниленко, обеспечили индивидуальный контроль за применением номеров использованных открепительных удостоверений. "Если раньше мы знали только привязку номера к участку, то теперь мы решили, хотя это очень трудоемкая работа, ввести также все номера ОУ, по которым провелось голосование на 2 кампаниях, - сообщил член ЦИК. - Это колоссальная работа: более 1,6 млн на президентской кампании и 1,4 млн на федеральных выборах - 3 млн номеров предстоит ввести в ГАС "Выборы". Это позволит нам изучить ситуацию географического распространения открепительных удостоверений от места, где их получали, до места, где голосовали".

По словам Даниленко, по итогам проверки могут вскрыться случаи, когда избиратели голосовали на нескольких участках по одному открепительному, но он убежден, что такие нарушения не носят массового характера: "Нарушения на отдельных участках имеют право на существование. Но нарушения, допущенные на одном участке, не могут обвалить результаты не только по стране, но и даже на одной территории".

В соответствии с законом, для того чтобы выборы по стране были отменены, необходимо, чтобы они были признаны недействительными на части избирательных участков, причем зарегистрирована на этих участках должна быть не меньше, чем четверть всех избирателей, а это около 27 млн человек, притом что в голосовании приняли участие около 70 млн человек, для отмены выборов недействительным должен быть признан более чем каждый третий голос.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011 Президентские выборы-2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники