Новости

15.03.2012 00:55
Рубрика: Власть

...А избиратель вырос

Главы субъектов Федерации будут избираться в паре с сенаторами

Законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации будет внесен в Госдуму сразу после принятия закона о выборах губернаторов. Об этом на пресс-конференции сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

В соответствии с Конституцией, в Совет Федерации входят по одному представителю законодательной и исполнительной власти из каждого региона. С начала прошлого года вступило в действие обязательное требование к сенатору - он должен иметь успешный опыт выборов на муниципальном, региональном или федеральном уровне. Сегодня кандидатов в верхнюю палату парламента направляют губернаторы и местные Заксобрания.

Если предлагаемый сенатом документ станет законом, потенциальным сенаторам придется участвовать в избирательной кампании - но на правах "пассажира". Валентина Матвиенко рассказала, что после введения процедуры выборов глав регионов претенденты на губернаторское кресло будут идти на выборы, имея за спиной три кандидатуры сенаторов. Таким образом, избиратели будут голосовать не только за регионального лидера, но и за одного из представленных им делегатов, который будет защищать интересы субъекта в Совфеде.

 
Видео: Виктор Васенин

"Законопроект предлагает именно три кандидатуры для избрания в Совет Федерации, потому что у людей должен быть выбор, и такая схема является единственно возможным вариантом в рамках формата Конституции РФ, обеспечивающей выборность сенаторов", - подчеркнула Матвиенко. По словам спикера, в законопроекте не случайно оговаривается присутствие трех кандидатур, поскольку сенат - это "живой организм", его члены могут менять место работы, и в этом случае "из этого списка у губернатора есть возможность направить следующего".

В ситуации с делегатом от органа представительной власти региона принцип сохраняется, но механика процесса не вполне очевидна. Во время недавнего рабочего визита на Северный Кавказ Валентина Матвиенко упоминала о том, что сенаторы от законодательных органов власти пойдут на выборы вместе с Заксами по тому же принципу, что и губернаторы.

Очевидно, в том случае, если выборы в местный парламент проходят по пропорциональной системе, процедура полностью повторяет губернаторские выборы - вместе с партийными списками избирателю могут быть предложены три кандидатуры сенаторов от партии. Но остается неясным, по какому принципу будет определяться региональный представитель в палате регионов, если выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе.

Впрочем, Матвиенко подчеркнула, что законопроект должен пройти "серьезную правовую экспертизу", так что у экспертов еще будет возможность детально прописать не вполне понятную процедуру. "Этот законопроект должен пройти самое широкое обсуждение и консультации, но я думаю, что до конца года он должен быть принят", - убеждена она.

Кроме того, спикер Совета Федерации прокомментировала президентскую инициативу о декларировании крупных расходов чиновников. "Нужно подойти к этому закону очень взвешенно, не должна начинаться охота на ведьм, топор вынимать не стоит", - заявила Матвиенко. По ее мнению, текст документа должен быть проработан так, чтобы закон не стал "инструментом для снятия неугодных честных людей, инструментом борьбы за власть". Она сообщила также, что пока не готова говорить о том, необходимо ли вводить уголовную ответственность для тех чиновников, которые будут нарушать этот закон, "но и в борьбе с коррупцией не должны быть нарушены права госслужащих, так как чиновник - это гражданин РФ, и его права также должны быть защищены". По мнению спикера Совфеда, эта инициатива будет очень хорошо воспринята в обществе и, возможно, изменит отношение жителей страны к чиновникам, "абсолютное большинство которых - честно и ответственно работающие люди, выполняющие свой долг".

"Очень серьезные, оживленные избирательные кампании", по словам Матвиенко, ожидаются после принятия закона о выборности губернаторов. Количество кандидатов на посты глав регионов, по ее словам, будет очень большим. Система назначения губернаторов себя оправдала, но уже устарела. "Общество оказалось отстраненным от этого процесса, а избиратель вырос, он набрался опыта, умеет различить популизм и реальные обещания, - уверена спикер Совфеда. - В ряде регионов могут быть избраны представители разных политических партий, в том числе и оппозиционных, находящихся в меньшинстве". При этом она особо подчеркнула, что федеральный центр будет должен "работать с любым губернатором, которому избиратели оказали доверие, не оглядываясь на его взгляды".

Также Валентина Матвиенко сообщила, что в обозримом будущем не намерена менять место работы и видит свою задачу в том, чтобы эффективно отработать на своем нынешнем посту. Она уверена, что предложений о переходе в правительство президента Владимира Путина ей не поступит, и выбираться на высший государственный пост она никогда не планировала и не планирует, хотя убеждена, что через несколько лет "политическая карта России будет иметь другое лицо" - женское. "Готовьтесь к матриархату, он надвигается, - предупредила председатель верхней палаты. - Граждане устали от жесткой мужской политики, присутствие женщин во власти ее очеловечивает". В этой связи она отметила, что ей нравится предложение уйти от выборов в Госдуму только по партийным спискам: "Там, где женщины идут по мажоритарным округам, они, как правило, побеждают, а в списках на проходные места ставят, как правило, мужчин".

Высказывания о нелегитимности прошедших президентских выборов не имеют под собой никакой правовой и юридической почвы, убеждена Матвиенко. "Нельзя допускать мысли о нелегитимности выборов, если 65 млн пришли, 45 млн отдали голоса за Владимира Путина", - подчеркнула она. Отвечая на вопросы о прошедших акциях протеста, она призвала не драматизировать эти события. "Это первый шаг к демократии. Мы как власть должны вести диалог с гражданами, которые имеют другую точку зрения", - убеждена Матвиенко. По ее словам, свидетельством курса на демократизацию общества являются также законопроекты президента РФ о реформе политической системы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Борьба с коррупцией РГ-Видео РГ-Фото