Новости

15.03.2012 00:53
Рубрика: Власть

Нарушаете, товарищи

Больше всего жалоб в Ситуационный центр "Выборы-2012" поступило в отношении кандидата в президенты Геннадия Зюганова.

Накануне выборов юридическая общественность объединилась для независимого контроля за процессом. На пожертвования юристов, занимающихся бизнесом, был создан Ситуационный центр "Выборы-2012". В его совет вошли ректоры Московской и Уральской юракадемий В. Блажеев и В. Бублик, деканы юрфаков МГУ и СПбГУ А. Голиченков и Н. Шевелева.

Один из больших залов на территории Московской государственной юридической академии им. Кутафина был превращен в саll-центр. В нем 240 юристов круглосуточно принимали звонки, консультировали граждан, реагировали на обращения и жалобы. Места были оборудованы и для людей с ограниченными возможностями - студентов-юристов, это тоже ноу-хау.

К процессу подключились студенты и аспиранты юридических вузов, молодые ученые, преподаватели. Чтобы никто на телефоне не подкачал, были организованы лекции по избирательному праву, проводились тренинги и мастер-классы от сотрудников "горячей линии" ЦИКа, разбирались наиболее сложные ситуации, которые могли возникнуть в ходе выборов.

В день выборов здесь велась непрерывная трансляция со всех избирательных участков. Еще несколько лет назад такое казалось фантастикой. А сегодня - дело техники: можно было воочию наблюдать, что происходит на любом избирательном участке страны, от Калининграда до Чукотки. За ходом голосования и подсчетом голосов следили юристы Центра, политические деятели, международные наблюдатели, представители партий. В итоге высокая оценка была дана и самим выборам, и контролю за ними.

86 904 волонтера-юриста корпуса наблюдателей, получивших мандат от кандидата Путина, разъехались по избирательным участкам в качестве наблюдателей, присылая в Центр оперативную информацию с мест. Но фиксировали нарушения и сторонников своего кандидата. Такое условие оговаривалось изначально: наблюдатели должны быть независимы.

Всего от наблюдателей-волонтеров в день голосования поступило 222 765 сообщений по SMS. После окончания выборов они отправили в Центр копии протоколов с избирательных участков, цифры протоколов полностью совпали с данными ЦИК. Больше всего жалоб на нарушения поступило в отношении кандидата в президенты Зюганова.

По мнению правоведов, в будущем такой Центр независимой гражданской профессиональной юридической экспертизы будет востребован при проведении выборов различного уровня. Но основная работа операторов Центра заключалась не только в приеме обращений и жалоб граждан по вопросам, связанным с выборами, но и в сборе предложений по внесению изменений в избирательное законодательство. Всего за время работы Центра получено свыше 4,5 тысячи обращений граждан. По решению совета Центра из ведущих специалистов в области избирательного права МГУ, СПбГУ, МГЮА и УРГЮА создана рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, которую возглавил завкафедрой юрфака МГУ Сурен Авакьян.

Материалы с предложениями по совершенствованию избирательной системы, собранные во время выборов, после обобщения и анализа совет Центра передаст избранному президенту.

статистика

Какие нарушения на выборах президента PФ были зарегистрированы юристами-наблюдателями центра (в % от всех жалоб):

  • нарушения правил уличной и наружной агитации (35,7%),
  • нарушения по агитации в СМИ (33,7%),
  • давление начальства на избирателей (9%),
  • использование административного ресурса (6,1%),
  • жалобы на нарушения прав кандидатов (4,4%),
  • подкуп избирателей (1,2%),
  • вмешательство правоохранительных органов (1,1%),
  • иные (8,8%).
Власть Работа власти Внутренняя политика Президентские выборы-2012