Новости

16.03.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Рысь" готовится к прыжку

Итальянские броневики прописались в России

В этом году Сухопутные войска начнут оснащать броневиками "Рысь" российско-итальянского производства. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, первая серийная партия составит 57 машин. Их поставят в Южный военный округ.  

Сердюков специально летал в Воронеж, чтобы посмотреть, как на совместном предприятии "Оборонсервиса" и концерна "Iveco" собирают тактические бронеавтомобили для Российской армии. Заказ на такую технику у Вооруженных сил впечатляющий - около 2 тысяч единиц. Причем военные нуждаются в различных вариантах броневика - начиная с защищенной от пуль и осколков машины для эвакуации раненных с поля боя до средства транспортировки легких беспилотников. Заменяемые модули "Iveco" обеспечивают эту многофункциональность.

Опытная эксплуатация итальянского LMV M65 на наших полигонах, похоже, убедила армейское руководство в готовности бронеавтомобиля к решению многих задач.  Тем более, что по некоторым параметрам "иностранец" оказался на голову выше отечественного "Тигра". В разговоре с корреспондентом "РГ" начальник Генштаба Николай Макаров объяснил, почему Минобороны пришлось остановить выбор на импортной технике.

- Наши конструкторы развивали маневренность и огневую мощь машин. Но забыли об их защите. Знаете, почему в "горячих точках" десант предпочитал ездить на броне, а не внутри ее? Так оставалось больше шансов выжить. Бронеавтомобилю нужна защита самого высокого класса.  В "Iveco" гарантирована безопасность людей даже при подрыве на противотанковой мине. А у "Тигра" днище плоское, оно плохо защищает от поражения боеприпасами.

По словам Макарова, есть  и другие преимущества итальянской разработки. В отличие от нашей машины, в LMV M65 экипаж сидит не в башне, а в бронированной капсуле.  Ей не страшен взрыв мощностью до 6,4 килограмма в тротиловом эквиваленте и выстрел калибром до 14,55 миллиметра. К тому же управление огнем идет в автоматическом режиме - бортовой компьютер сам выбирает цели и рассчитывает данные для стрельбы.

Понятно, что защитные и технические преимущества стоят немало. По оценкам специалистов, производить "Тигры" в четыре раза дешевле, чем покупать LMV M65. Поэтому Минобороны добивалось совместного производства броневика в России.  Итальянцы, в конце концов,  согласились, и в декабре прошлого года контракт был подписан.  Сборку броневика, получившего название "Рысь", организовали в Воронеже.  Пока локализация при его производстве - 10 к 90. То есть доля российского участия много меньше итальянской. Однако, как надеются наши военные, уже через два года партнерство будет строиться по принципу "фифти фифти" - половина на половину.

Кстати говоря, к этому времени отечественная промышленность планирует представить Минобороны свои варианты новой унифицированной платформы для бронемашин Сухопутных войск.  Так что говорить о монополизме "Рыси" на рынке техники для общевойсковых соединений не приходится. Тем более, по некоторым данным, до 2014 года военные продолжат закупать и "Тигры".  Заказ вроде бы ограничится полусотней российских броневиков, которые пополнят парк армейских внедорожников. 

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Юг России ЦФО Воронежская область Воронеж ЮФО Ростовская область Оружие XXI века