Новости

15.03.2012 00:22
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

В рюмочную, к Намину или на "Чиполлино"?

Мэрия открыла электронный туристический сайт

В Интернете появился "Официальный гид по Москве".

Это уже третий электронный портал, "открытый" правительством Москвы, напомнила "РГ" пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. Два предыдущих связаны с городским хозяйством, а новый интернет-ресурс будет популяризировать российскую столицу среди туристов, в том числе - зарубежных.

Пока на нем две версии - на русском и английском языках. Но вскоре откроется третья - немецкая, а до конца года сайт заработает на китайском, арабском, французском и испанском языках.

Работать с сайтом просто, по центру - три крупные плашки: "Познавай", "Выбирай", "Смотри".

"Познавай" - в этом разделе собрана информация о городе, его истории, включая старые фотографии Москвы, а также об экскурсионных программах, бизнес-турах, религиозных и других поездках. Здесь же есть разделы: виртуальная экскурсия по столице, фотогалерея и другие. Любителям сувениров раздел подскажет, где их лучше покупать.

"Выбирай" - здесь можно выбрать место "где лучше пообедать".

В списке несколько сотен заведений самого разного качества и ценовой категории: от рюмочной "Второе дыхание" до ресторана "Пушкинъ". Иностранцам сайт рекомендует обратить внимание на национальную русскую кухню: "Ёлки-палки", "Му-му", "Теремок" и "Крошка-картошка". Есть в разделе адреса туристических компаний, магазинов, отелей, спортивных сооружений и многого другого.

"Смотри" - "кликнув" по этой плашке, можно узнать о культурно-спортивной жизни, где и что можно посмотреть, посетить и сколько это стоит. Кроме этого для удобства отдельно вынесены разделы "Достопримечательности", "Маршруты", "Гостиницы", "События города", "Новости".

На сайте представлен полный список музеев, парков, картинных галерей, выставочных центров, кинотеатров. Отдельно вынесена афиша наиболее интересных культурных событий, которая для удобства туристов "сама листается" в виде календаря. Правда, пока избытка информации нет: в марте рекомендовано посетить лишь три концерта, среди которых группы "Машина Времени" и "Цветы" Стаса Намина, из детских представлений доступен только спектакль "Чиполлино", а из взрослых - Большой театр.

- На сайте каждый может проложить и свой туристический маршрут, - поясняет Новикова, - сохранить его на странице или распечатать. Подобной функцией снабжено большинство иностранных туристических сайтов. Сюда можно выкладывать свои фотографии и предложения о расширении перечня интересных мест. Обновлением информации, включая календарь событий, а также открытие новых кафе и отелей, займется комитет по туризму.

Как уверяют в пресс-службе комитета, с помощью нового сайта любой турист с ноутбуком или мобильным телефоном, подключенным к Интернету, сможет в режиме реального времени сориентироваться в городе и попасть в нужное место. Разработчики рассчитывают, что на портал будут ежедневно заходить 10 тысяч человек, но даже если число пользователей дорастет до 50 тысяч, он справится и с такой нагрузкой.

Кстати

Власти Москвы ожидают, что к 2016 году туристический поток в столицу вырастет с 4 до 10 млн человек.

Digital Интернет Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники