18.03.2012 14:25
    Рубрика:

    В Перми состоялась битва роботов

    В Перми на отборочном этапе соревнований по робототехнике юные пермяки должны были собрать роботов, которые могли бы решить проблему глобального потепления.

    В пермском этапе "Робофеста-2012" приняли участие 50 ребят. Самым младшим изобретателям по пять-шесть лет. На творческом конкурсе они представили Плюшевого робота - обычную игрушечную обезьянку, которую снабдили электронными датчиками, приводящими в движение лапы.

    Однако основная группа участников - дети от 9 до 14 лет. Судьям на творческом конкурсе они уже демонстрировали роботов посложнее: робота-няньку, робота-паука и даже робота-инопланетного исследователя.

    - Человек в будущем станет летать на другие планеты, и ему понадобятся друзья-помощники, - объясняет десятилетний изобретатель Илья Цой. - Я придумал робота, который будет собирать минералы и пробы грунта.

    Инопланетный исследователь напоминает механическую тонконогую каракатицу, которую Илья Цой пока научил ходить только вперед и назад, но еще думает над тем, как заставить поворачиваться. При этом робот может обнаруживать рядом с собой и подбирать предметы - например, теннисные мячики.

    - Робот-исследователь должен иметь высокую проходимость, так как он будет попадать на другой планете в разные расщелины, - рассказывает Илья. - Поэтому у него есть и колеса, и ноги. Сначала было четыре ноги, но робот терял равновесие, тогда я сделал ему шесть ног - и теперь он может ходить хоть вечность, пока батарейка не сядет.

    В соревнованиях - основном этапе отборочного конкурса "Робофест" - ребята должны были продемонстрировать ловкость и сообразительных своих роботов в предлагаемых обстоятельствах. Например, роботы должны были просто проехать по контрастной кривой линии, не заезжая на поле, или проехать - и сбить черные кегли. Или же роботам предлагалось разложить желтые теннисные мячики по разноцветным секторам…

    Самое сложное задание - Food factor (пищевой фактор). В нем участвуют команды ребят - от трех до десяти человек - со своим роботом, запрограммированным на решение 15 задач.

    - Роботу нужно решить серьезные мировые проблемы: например, справиться с глобальным потеплением, то есть повернуть рычаг большого термометра - и температура снизится, - объясняет судья. - У нас вода загрязнена тяжелыми изотопами, которые символизирует синий шарик, а робот должен очистить воду.

    Еще по условиям этого задания робот должен выловить из воды рыбу, складировать ее в контейнер и отвести в назначенное место. Собрать кукурузу - и отвезти. Очистить контейнеры от бактерий…

    - Все 15 задач должны быть в идеале выполнены за две минуты 30 секунд, - говорят судьи. - Но сделать это практически невозможно.

    Соответственно, победила та команда юных робототехников, которая выполнила больше заданий и набрала больше баллов.

    В творческом конкурсе, на котором ребята представляли собранных роботов, победила команда средней школы № 135. В соревнованиях "РобоFight", на которых роботы должны были двигаться по заданным линиям-траекториям, определились лидеры в двух возрастных группах. В старшей категории одержали победу участники команды "Ягуар", тоже из СОШ № 135, в младшей - ребята из пермской "Академии робототехники". Самый сложный этап, на котором роботам требовалось решить глобальные проблемы, преодолели также воспитанники "Академии".

    Победители "Робофеста" будут представлять Пермский край на Всероссийском этапе соревнований по робототехнике, который состоится 5-7 апреля 2012 года в Москве.