19.03.2012 00:19
    Рубрика:

    Министр финансов Греции возглавил партию ПАСОК

    Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос возглавил левоцентристскую партию Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), передает ИТАР-ТАСС.

    В воскресенье Венизелос был избран новым лидером ПАСОК на внутрипартийных выборах. На этом посту он сменил бывшего премьера Георгиоса Папандреу, ушедшего с поста премьера в ноябре прошлого года и не предендующего больше на пост лидера партии.

    55-летний Венизелос поведет ПАСОК, переживающую серьезный кризис, к досрочным парламентским выборам, которые должны состояться в апреле-мае этого года.

    "Я уверен, что с поддержкой широких масс мы сможем опровергнуть тех, кто полагает, что крупная демократическая партия не сможет восстановить свое влияние", - заявил Венизелос, который, как ожидается, сегодня подаст в отставку с поста министра финансов.

    ПАСОК одержала убедительную победу на выборах 2009 года, набрав 44 процента голосов избирателей. Однако после двух лет реализации непопулярной политики жесткой экономии правительство ПАСОК было вынуждено передать в ноябре 2011 года бразды правления временному коалиционному правительству, которое поддерживается сейчас и его основным соперником - правоцентристской партией Новая демократия.

    Между тем, рейтинг ПАСОК у потенциальных избирателей упал в феврале этого года до 8 процентов - самого низкого уровня за всю историю партии, у которой сейчас практически нет шансов победить на предстоящих парламентских выборах.