Новости

Вчера в Хамовническом суде столицы планировалось рассмотрение очередного иска к основателю финансовой пирамиды "МММ" Сергею Мавроди, госпитализированному накануне в Боткинскую больницу, где он начал проходить интенсивный курс лечения. Один из его адвокатов сообщил, что причина предынфарктного состояния его клиента - "незаконное преследование подзащитного и голодовка, проведенная в связи с заключением под стражу". Как себя на самом деле чувствует фигурант 300 административных дел - неизвестно. В самом ли деле у Мавроди осложнения и ему требуется срочная госпитализация и лечение, неясно еще и потому, что он под капельницей спокойно давал на видеокамеру интервью.

В связи с его болезнью слушания перенесли. Уже находясь на больничной койке, Мавроди заявил, что отдает половину зарплаты судебным приставам в счет погашения долгов, поэтому для его административного ареста не было никаких оснований. И еще он сказал, что в Хамовнический суд его якобы заманили обманом и под выдуманным предлогом о взыскании двух тысяч рублей дали 5 суток ареста. "Как на меня вообще можно штраф накладывать, если я официально работаю и постепенно погашаю долг", - заявил Мавроди в телеинтервью. И уточнил, что у него слабость и с сердцем проблемы.

В палату Мавроди передали фрукты и другую еду. Врачи подпитывают его витаминными растворами, так что можно формально считать, что голодовку он прекратил.

По данным адвокатов ответчика, в больницу приезжали судебные приставы для вручения 10 повесток в суд.

В ходе первого заседания судья Демидова трижды отклонила свой отвод. Она посчитала, что доводы защиты ответчика не отвечают требованиям Кодекса об административных правонарушениях.

Поводом для подачи заявления на отвод судьи стал тот факт, что адвокаты ответчика якобы обнаружили в материалах дела постановление о приводе Мавроди, вынесенное до начала слушания. По мнению защитников бизнесмена, "это грубейшее нарушение закона и сродни тому, что приходишь на прения, а обнаруживаешь в материалах дела приговор".

Напомним, Хамовнический суд Москвы арестовал Мавроди за неуплату штрафа 16 марта.

Сам создатель денежной аферы считает, что его арест не отразится на деятельности новой финансовой пирамиды "МММ-2011", главным менеджером которой он является. Согласно правилам нового проекта уже судимого Мавроди участники пирамиды якобы смогут получить до 360 процентов годовых, финансируя друг друга. Обычным же вкладчикам системы обещан доход 20 процентов в месяц, пенсионерам - 30. 

Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Мавроди