19.03.2012 23:45
    Поделиться

    Рынок информационных технологий за прошлый год вырос на 20 процентов

    Прежде чем рассуждать о состоянии и перспективах инновационного развития экономики и бизнеса в России, нужно договориться о том, какое развитие следует считать инновационным. Определений много, они сильно различаются, но три главных аспекта упоминаются всегда. Первый - в основе инновационного бизнеса должно лежать новое знание. Второй - задачи инновационного бизнеса решаются с применением новых инструментов и новых подходов. Третий аспект - на базе инновационных идей и подходов должны быть созданы новые продукты и услуги.

    Инновационные критерии не отменяют классического требования решения бизнес-задач с использованием ограниченных ресурсов. Главная цель использования инноваций в бизнесе - работать оптимально, эффективно, экономично. Оценивая инновационное развитие, мы ориентируемся в первую очередь на результат, на успех практического применения. А это значит, что инновационный бизнес - это такой бизнес, который, используя новые знания и подходы и предлагая инновационные продукты и услуги, добивается максимального финансового результата с минимальными материальными ресурсами. То, что верно на микроуровне, работает и на макроуровне - аналогичное определение можно дать и инновационной экономике.

    Оценивая инновационность развития российской экономики, нужно признать, что основного финансового результата она достигает благодаря ее классическому сырьевому направлению, не являющемуся инновационным. В матрице Бостонской консалтинговой группы такие направления называются "дойными коровами" - они обеспечивают объем, но не скорость роста. Тем не менее у нас уже есть осознанная необходимость создания параллельного, дополнительного сегмента экономики, основанного на новых знаниях, использующего новые инструменты и предлагающего новые ценности. Этот сегмент экономики сможет расти и развиваться независимо от количества людей, объема материальных активов, ресурса нефти и газа и т.п. При небольших (поначалу) объемах этот сегмент будет отличаться высокой скоростью развития - в терминах "бостонской" матрицы такие направления называются "звездами".

    Многие компоненты инновационного развития в России сегодня либо формируются, либо уже сформированы. Хорошо известны планы инновационного развития госкорпораций, недавно созданы структуры для обсуждения таких проблем. Реализуются госпрограммы по технологическим платформам, созданы институты развития. Однако государство не может заниматься развитием инноваций само по себе. Без активного участия бизнеса никакого серьезного движения вперед не произойдет. Бизнес должен поддерживать все стадии инновационного процесса - образование, создание инновационных предприятий, поддержку начинающих технологических компаний.

    Основная задача участников инновационной сферы - создание системы эффективного взаимодействия всех ее элементов. Программы подготовки предпринимателей, их поддержка как на ранних, так и на более поздних стадиях развития бизнеса, программы поддержки исследований, внедрения технологий, поддержки конкуренции - все это должно начать работать в унисон для того, чтобы двигаться вперед. Попытку сформировать сбалансированное взаимодействие всех этих элементов инновационного развития мы увидели в проекте "Сколково". Сколковский институт науки и технологий связан с международными системами образования (например, с Массачусетским технологическим институтом), с исследовательскими лабораториями, институтами поддержки предпринимательства и программ образования в сфере предпринимательства. В перспективе на его примере можно увидеть эффективный прототип того, как в масштабе страны реально соединить все элементы инновационного развития.

    Инновационные области экономики, как правило, находятся на стыке разных дисциплин и рождаются из разных синергетических структур. Так, синтез биотехнологий и медицины позволяет, используя новые подходы к биоматериалам, создавать новые лекарства. Исследования, лежащие одновременно в плоскости альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, порождают новые достижения в области энергоэффективности. А применение ядерных технологий за пределами энергетики привело, например, к возникновению ядерной медицины. Сопутствуют инновационным процессам колоссальные объемы информации. Если до середины прошлого века исследователь мог, просто читая все публикации, выходящие в его области знаний, быть в курсе всех важных достижений и разработок, то сегодня обработка информационного потока, необходимого для разработки и внедрения инноваций, невозможна без новейших технологий - современных способов обработки данных и информационных систем. Поэтому развитие информационных технологий является если не конечным показателем движения по подлинно инновационному пути, то очень сильным фактором инновационного развития. И в этом отношении Россия сегодня показывает хорошие результаты. Например, рынок информационных технологий за прошлый год вырос примерно на 20%. Этот показатель, который важен и сам по себе, вдвойне важен с точки зрения влияния на потенциал инновационного развития. Таким образом, с точки зрения инновационного развития Россия сегодня - в некотором смысле "стартап", у которого есть желание развиваться. У нас есть хорошие идеи, у нас есть люди, которые начинают активно их реализовывать, есть воля государства и желание бизнеса. Это и есть фундамент, необходимый для дальнейшего строительства.

    Поделиться