Новости

22.03.2012 00:50
Рубрика: Digital

Покровские ворота

Дмитрий Медведев хочет, чтобы частный капитал активнее вкладывался в научные исследования

Президент Дмитрий Медведев намерен сохранить комиссию по модернизации, но подумает о том, как переформатировать ее работу.

Глава государства провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное поддержке научных исследований и привлечению к этому частного капитала.

Членам комиссии и приглашенным участникам встречи пришлось отправиться во Владимирскую область под город Покров в поселок Вольгинский. Старожилам комиссии место это хорошо известно - одно из первых заседаний они проводили именно здесь, на базе только закладывавшегося научно-производственного биотехнологического центра "Генериум". И если в 2009 году глава государства мог увидеть только схему проекта, на которой оставил автограф с пожеланиями удачи, то сейчас уже - исследовательский центр, производственные помещения и квартал таунхаусов для сотрудников и их семей. Еще предстоит строительство спортивных сооружений, учебного центра и всего, что необходимо для нормальной жизни персонала вдалеке от крупных городов. "Это хорошая иллюстрация к предстоящему разговору, - заметил глава государства, осмотрев научный центр. - То, что мы видим здесь - это мировой уровень".

Неизвестно, мечтал ли президент два с половиной года назад именно об этом, но на том заседании комиссии речь как раз и шла о том, что нужно сделать для появления в стране подобных научно-исследовательских центров. Тогда же он распорядился, чтобы компании с государственным участием стали вкладывать больше средств в НИОКР.

"В результате со стороны государства вложения в НИОКР выросли неплохо, в некоторых случаях даже кратно", - констатировал Медведев. Крупные госкомпании в 2011 году вложили в свои инновационные программы на 50 процентов больше средств, чем годом ранее. Министр образования и науки Андрей Фурсенко подтвердил тенденцию. В 2010 году 46 компаний заказали в вузах исследований на 3,5 миллиарда рублей. В прошлом году финансирование увеличилось до 7 миллиардов рублей. На этот год запланирован приблизительно такой же темп роста вложений в научные разработки.

"То, что мы видим здесь - это мировой уровень", - так оценил Дмитрий Медведев биотехнологический центр под Покровом

Дмитрий Медведев 50-процентный прирост финансирования со стороны государственных компаний признал, скорее, как факт, но результатом считает неважным. "Резервы у крупных государственных компаний есть: и в смысле минимизации своих других трат, и в смысле просто вложений в исследования", - заметил президент.

- Это необходимо делать. Раскошеливаться на это пора, а не ждать милости от государства, - заявил он.

За разговорами о перспективах НИОКР Дмитрий Медведев вдруг поднял вопрос о будущем самой комиссии, которую он образовал и которая все это время носила статус президентской. В мае, как известно, президентом станет премьер Владимир Путин, а сам Медведев, как ожидается, займет кресло председателя правительства. Глава государства дал понять, что твердо намерен продолжить работу по модернизации экономики, в том числе в формате комиссии.

- Я подумаю о том, каким образом переформатировать ее работу, но в целом она свою деятельность продолжит, - заявил он. - Рассчитываю, что все присутствующие также будут принимать в деятельности соответствующей структуры максимально активное участие.

Кстати

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина своим спецпредставителем по Приднестровью. Рогозин курирует в правительстве оборонно-промышленный комплекс. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Digital Технологии Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия