Новости

22.03.2012 00:32
Рубрика: В мире

Со славянским акцентом

Россияне оказались непричастными к "разбою года"

Граждане РФ оказались абсолютно не причастны к громкому преступлению, которое в начале недели навело шороху на Аравийском полуострове, заявил официальный представитель полиции Дубая Биты Филяси. В состав банды, "нагревшей" один из банковских пунктов в коммерческой столице ОАЭ - Дубаи на полмиллиона долларов, входили выходец из Грузии и два узбека.

Во вторник это сообщение сначала едва не взорвало просторы интернета. Еще бы: авторитетное российское информационное агентство заявило о разбое года в Эмиратах, якобы совершенном нашими соотечественниками. Судя по сообщению выходило, что граждане РФ украли в одном из солидных банков ни много ни мало 500 миллионов долларов. В то, что такую сумму могут вынести "под мышкой" да еще из охраняемого помещения всего трое человек, пусть и россияне, которым, как известно, все по плечу, поверилось с огромным трудом. Тем не менее, эту новость моментально процитировали крупнейшие интернет-порталы. Вскоре агентство извинилось за ошибку, скорректировав сумму украденного: она составила не 500, а "всего" полмиллиона долларов. Однако эффект сработал. Местные комментаторы снова заговорили о "безумных русских".

И вот спустя сутки после преступления стали известны его любопытные подробности. Выяснилось, что русские тут совершенно не причем. Хотя, преступление до боли напомнило те разбои, которые в последнее время участились в Москве: налеты на банки, инкассаторов, "Почту России". И, что называется, "знакомые все лица". Правда, в нашем случае криминальная кавказско-азиатская тройка, невесть каким образом оказавшаяся в знойных Эмиратах, обставила дело с изюминкой. Совершив не обычный гангстерский налет на финансовое учреждение, а сначала внедрив туда своего члена. Парень быстро и подробно изучил расположение наиболее "лакомых в денежном отношении" помещений. А затем на дело пошли два его товарища. Обманным путем заставили открыть дверь кассира фирмы, избили и связали женщину, вынув из сейфа полмиллиона долларов. Благодаря показаниям кассирши вскоре выяснилось, что налетчики оказались людьми не местными. Их выдавал сильно "неарабский акцент". А после того как один из следователей изучил списки сотрудников фирмы, и было решено допросить выходца из бывшего СССР. Тот быстро "поплыл" и сдал подельников. Их взяли "тепленькими" спустя восемь часов после ограбления. Теперь банде не позавидуешь. Например, в соседней Саудовской Аравии за подобную "кражу" могут отрубить руку, если не голову - слишком дерзким по местным меркам является такое деяние. Да и по эмиратским законам за создание оргпреступной группировки, разбой, избиение кассирши, грузину и двум узбекам могут впаять пожизненное.

Обидно другое. Людей с сильным не только не арабским, но и не славянским акцентом снова назвали русскими. Новость исправили, но слово то не воробей. Криминальный шлейф за выходцами из СССР в ОАЭ итак тянется еще с начала 1990-х. Сам, бывая много раз по служебным делам в Эмиратах, слышал о массе криминальных историй, "связанных с русскими" - от "невинной" скупки из-под полы техники и авто до торговли наркотиками и проституцией. Их, преимущественно из Молдавии и Узбекистана, промышляющих в ночных клубах Дубаи, кстати, по-прежнему именуют русскими. Не счесть историй, когда некоторые соотечественники бесследно исчезали в результате разборок в пустынных песках Аравии, а в полиции разводили руками - ничем не можем помочь.

К счастью, в последние годы русские активно и с деловой хваткой работают в том же Дубаи - торгуют машинами, издают журналы. Но осадок у иностранцев остается. Тем более что нет-нет, где-нибудь в СМИ всплывет история о "русских" с заметным кавказским акцентом, угнавших элитное авто в Берлине или устроивших гангстерскую разборку в духе Чикаго 1930-х под Марселем. Пусть это и не русские, но кому потом что докажешь.

Со славянским акцентом

Вопреки первоначальным версиям СМИ, граждане России оказались непричастными к громкому преступлению, совершенном в этой неделе в Дубае. Об этом сообщил официальный представитель полиции Биты Филяси.

В состав банды, "взявшей" в одном из банковских пунктов в коммерческой столице ОАЭ полмиллиона долларов, входили выходец из Грузии и два узбека.

После ограбления появились сообщения о "разбое года" в Эмиратах, якобы совершенном нашими соотечественниками. Судя по этой информации, выходило, что граждане РФ украли 500 миллионов долларов. Но вскоре сумма украденного была скорректирована: она составила не 500, а "всего" полмиллиона долларов. Стали известны любопытные подробности ограбления. Выяснилось, что к преступлению русские вообще отношения не имели. Криминальная "тройка", которая непонятно каким образом оказалась в Эмиратах, обставила дело с изюминкой. Она внедрила в финансовое учреждение своего человека. Тот подробно изучил расположение "лакомых в денежном отношении" помещений. А затем на дело пошли два его товарища. Обманным путем они заставили открыть дверь кассира фирмы. Избив и связав женщину, преступники забрали из сейфа деньги. Благодаря показаниям кассирши выяснилось, что налетчики были людьми не местными. Их выдавал сильный "неарабский акцент". После того как один из следователей изучил списки сотрудников фирмы, было решено допросить выходца из бывшего СССР. Тот быстро "поплыл" и сдал подельников. Их взяли спустя восемь часов после ограбления. В соседней Саудовской Аравии за подобную "кражу" могут отрубить руку, если не голову. Да и по эмиратским законам за создание преступной группировки, разбой, избиение кассирши нападавшим могут впаять "пожизненное". Криминальный шлейф за выходцами из СССР в ОАЭ тянется с начала 90-х. Не счесть историй, когда некоторые соотечественники бесследно исчезали в результате разборок в пустынных песках Аравии. А в полиции разводили руками - ничем не можем помочь.

В мире Ближний Восток ОАЭ