Новости

22.03.2012 00:20
Рубрика: Digital

Планшет по карману

Планшетный компьютер - это не обязательно что-то очень дорогое от Apple или Samsung

7 марта всемирно известная компания Apple объявила о выпуске нового планшетного компьютера iPad.

Он способен показывать на экране чрезвычайно четкую и яркую картинку и практически моментально запускает любые программы благодаря новому процессору. Минимальная стоимость устройства в США составит 499 долларов.

По традиции, модели планшетов Apple iPad 2, автоматические перекочевавшие в "предыдущее поколение", подешевеют. В США версия с 16 гигабайтами памяти, возможностью подключения к домашним беспроводным сетям WiFi и мобильной связью будут стоить 399 долларов (раньше - 499 долларов).

В Россию новый iPad официально не поставляется, однако перекупщики привозят новинку из-за рубежа и продают по цене от 30 до 50 тысяч рублей. Модель предыдущего поколения обойдется примерно в 18-20 тысяч рублей. То есть в нашей стране iPad стоит в полтора-два раза дороже, чем у себя на "родине".

Дороговато

В нашей стране такие траты по карману далеко не всем. Однако многим хочется обзавестись подобным устройством - небольшим компьютером, который позволит открывать веб-страницы, отправлять электронные письма, читать электронные книги и так далее. И при этом весить не как ноутбук, а заметно меньше.

На наше счастье, выпуском планшетных ПК занимается не только Apple, но и множество других компаний, которые тоже умеют делать подобные вещи. И стоят они (вещи, а не компании) значительно дешевле - это дает возможность тем, кто по тем или иным причинам не может позволить себе купить "культовый" планшетный компьютер, обзавестись более простой моделью.

Наиболее распространены модели планшетов, которые управляются операционной системой Google Android. Ее можно найти не только в планшетных компьютерах, но и в "умных" телефонах. Большинство таких устройств дешевле, чем iPad, однако есть и такие, стоимость которых заметно больше. Попробуем остановиться на дешевых.

Как выбрать?

Первое, на что стоит обратить внимание - это тип сенсорного экрана (поскольку клавиатуры как таковой у планшетов нет, то все экраны чувствительны к прикосновению пальцев). На планшетные компьютеры (и на смартфоны тоже) могут устанавливаться резистивные и емкостные экраны. Они различаются тем, что используют разные технологии для определения того, к какой точке экрана прикасается палец.

Не вдаваясь в подробности, сразу скажу: резистивный экран использует устаревшие технологии, поэтому при покупке обратите внимание на то, чтобы экран был емкостным. Дело в том, что резистивный экран покрыт гибкой пластиковой пленкой, которая прогибается , собственно, по этому "прогибу" устройство определяет, куда именно нажал пользователь. Такой экран, с одной стороны, чувствителен к нажатию не только пальцем, но и, например, спичкой или пластиковой картой. С другой стороны, он пропускает меньше света - из-за этого требуется увеличивать яркость подсветки, что приводит к более быстрому расходу батареи и снижению времени работы. Кроме того, гибкое пластиковое покрытие легко повредить.

Емкостный экран можно сделать из стекла или прочного пластика, не столь чувствительного к повреждениям. У него, конечно, есть свои недостатки - например, с ним нельзя работать, если на руках перчатки или варежки, он нечувствителен к нажатиям карандашом или той же спичкой. Однако он более "светлый" и надежный в использовании.

Второй важный показатель - емкость аккумулятора. Планшетные компьютеры оснащаются достаточно большими экранами (от 7 и до 10 дюймов), и энергия, потребляемая лампами подсветки, существенно больше в сравнении, скажем, со смартфонами. Специалисты рекомендуют, чтобы емкость батареи составляла не менее 3000 миллиампер-часов, а лучше - больше. Но даже мощный аккумулятор не "протянет" больше суток, если пользоваться планшетом интенсивно - подключать к Интернету (особенно мобильному), ходить по сайтам, общаться в Сети, смотреть кино, слушать музыку. Многие производители и продавцы не указывают емкость аккумулятора, однако сообщают время автономной работы. Однако автономная работа в их понимании - это режим "ничего не делать", поэтому относиться к этой характеристике следует так: чем больше, тем лучше.

Третья характеристика, имеющая значение - программное обеспечение. Лучше всего, если на планшете стоит Google Android 4.0. Если же версия операционной системы 2.3 или ниже - значит, с высокой вероятностью ее нельзя будет обновить, чтобы получить доступ к новым возможностям и установить новые программы и приложения. Впрочем, многим достаточно и того, что есть.

На четвертое место по важности я бы поставил возможность подключения к WiFi и мобильным сетям (чаще всего третьего поколения, 3G). Сети WiFi обычно используются дома или в кафе, дальность у них небольшая, поэтому где-то "на выезде" подключиться к Интернету не получится. Мобильные сети работают практически везде, где есть сотовая связь. Так что лучше всего, если планшет поддерживает и то, и другое.

Пятое - это объем памяти и возможность подключения дополнительных накопителей (обычно это карточки формата microSD). От объема оперативной памяти зависит быстродействие - лучше, если он составляет 1 гигабайт и более. Кроме того, есть память для постоянного хранения информации, и если ее немного, то должна быть расширяемой, иначе свободное место закончится очень быстро.

Шестая характеристика - диагональ экрана. Большинство планшетов имеют экран с диагональю 7-9 дюймов, встречаются и 10-дюймовые модели. Какую выбрать - дело личных предпочтений. Проще всего отправиться в магазин и "пощупать" различные устройства.

Наконец, седьмой показатель - это количество различных портов для подключения различных внешних устройств. Например, если вы захотите присоединить планшет к телевизору, чтобы смотреть фотографии на большом экране, понадобится выход HDMI. Для подключения "флэшек" понадобится порт USB. Помимо этого, стоит обратить внимание на встроенную камеру. Часто их даже две - спереди и сзади. Одна сделана для того, чтобы снимать фото и видео, а другая - для видеозвонков. Да-да, это уже отнюдь не сказка, а настоящая быль - с помощью компактных устройств можно организовывать видеосвязь с людьми на другом конце света.

Цена вопроса

Что касается цен, то в России стоимость планшетов на базе Android начинается от 5 тысяч рублей. Согласитесь, что в сравнении с 18 и уж тем более 20 тысячами, которые просят за iPad, это не так уж много - вполне возможно "скинуться" коллективом, чтобы сделать подарок на день рождения коллеге или другу.

Например, отечественная компания Rover выпускает планшетные компьютеры RoverPad 3W. Самый дешевый стоит пять с половиной тысяч рублей. Оснащается 7-дюймовым экраном, имеет 4 гигабайта встроенной памяти, которую можно расширить картами памяти, а также поддерживает беспроводные сети WiFi (а вот мобильные - нет). Стоимость планшетов с поддержкой сетей 3G начинается от 9 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести, например, китайский Qumo Infinity или Prestigio MultiPad 3G. Подороже стоят модели RoverPad Air A100 (9-10 тысяч рублей), PocketBook A с 10-дюймовым экраном (12-13 тысяч рублей). Тем, кто планирует сэкономить на покупке планшета, также рекомендуется обратить внимание на продукцию таких производителей, как Archos, MSI, ViewSonic, Acer, iRU, ZTE, Huawei. Наконец, российские операторы МТС, "Мегафон" и "Билайн" продают планшетные ПК под собственными марками. В довесок порой предлагается приобрести, например, "пакеты трафика" (определенное количество мегабайт для мобильного использования) - зачастую по более выгодной цене, чем обычно.

Так что, как видите, обзавестись портативным компьютером планшетного типа не так сложно - главное знать, где и как искать.

Кстати

Несмотря на свою дороговизну, планшетный компьютер Apple iPad нового поколения расходится рекордным тиражом. Продажи нового iPad в двенадцати странах мира начались 16 марта, и за первые выходные было реализовано более 3 миллионов планшетов. Предыдущая модель, Apple iPad 2, продавалась значительно хуже - в марте 2011 года за первые выходные после начала продаж примерно миллион устройств. Аналогично растут от года к году и объемы продаж смартфонов iPhone. Планшеты и мобильники стали одним из главных источников дохода Apple.

При этом Стив Джобс, благодаря которому, как считалось, компания держится на плаву, отошел от управления Apple еще в августе 2011 года (его место занял преемник Тим Кук), а в октябре трагически скончался. Тогда эксперты предрекали скорую гибель компании, которая якобы не сможет выжить без своего идейного вдохновителя. Однако финансовые показатели говорят об обратном - доходы Apple растут, а стоимость акций корпорации ежедневно показывает новый исторический максимум. На сегодняшний день "яблочная" компания - самая дорогая в мире.

Вопрос-ответ

- Я меломан и люблю слушать разную музыку. Говорят, что скачивать ее на неизвестных бесплатных ресурсах опасно - можно нарваться на вирус. Что делать?

- Можете просто слушать музыку в Интернете, не загружая на компьютер. Для этого есть множество сайтов - например, "Яндекс.Музыка", где собрана достаточно обширная коллекция треков. Не меньшим успехом у российских интернетчиков пользуется сайт "Москва FM", где можно слушать не только песни, но и прямой эфир большого количества отечественных радиостанций.

Словарик
  • Планшет - сленговое название планшетного компьютера, представляющего собой ПК без клавиатуры. Самым популярным в мире планшетом является Apple iPad.
  • Емкостный, резистивный экран - тип экрана. Емкостный считается более перспективным благодаря высокой прозрачности и неподверженности царапинам и другим повреждениям.
  • Google Android - одна из самых распространенных операционных систем для планшетов.
error 404