Новости

22.03.2012 00:24
Рубрика: Digital

Мусульмане создают свой Фейсбук

"Саламуорлд" - такое название будет носить новая социальная сеть, которая в ближайшее время появится в Интернете.

Этот веб-портал, по замыслу авторов проекта, будет рассчитан на интернет-пользователей из исламских стран, преимущественно в возрасте до 25 лет. Головной офис компании находится в Стамбуле. Разработчики проекта уже открыли свои представительства в Москве и Каире, а теперь намерены представить еще один офис в одном из государств Юго-Восточной Азии: в Индонезии и Малайзии десятки миллионов интернет-пользователей исповедуют ислам.

При этом деньги в проект вкладывают преимущественно деловые люди из России и Казахстана. Объем инвестиций в "Саламуорлд" оценивается в 50 млн долларов.

Сеть будет функционировать на 9 языках - русском, английском, французском, арабском, фарси, урду, турецком, малайском и индонезийском. В ближайшие 3 года, по замыслу авторов, в этой сети может быть зарегистрировано 45 млн человек. Уже разработан макет сайта, который, как сообщает Би-би-си, по стилистике напоминает Фейсбук с сочетанием синего и желтого цветов в оформлении.

Это будет онлайн-пространство, где соблюдаются мусульманские предписания. Авторы "Саламуорлд" называют его "интернет-проектом с социальной составляющей". Идея открыть подобный портал родилась после того, как многие пользователи из стран исламского мира перестали посещать популярные социальные сети из-за появления в них материалов, оскорбляющих чувства мусульман или носят откровенно антиисламский характер. Разработчики проекта намерены "поддерживать семейные ценности, разделяемые мусульманами всего мира", путем фильтрования содержимого социальной сети.

Впрочем, по оценкам некоторых аналитиков, идея вовлечения в подобное онлайн-пространство такого большого количества пользователей, как задумывают его организаторы, потребует больших "креативных усилий". До этого все попытки создать такие сети не на базе существующих, а отдельно, пока не приводили к успеху.

Digital Интернет