Новости

23.03.2012 00:38
Рубрика: В мире

Живым не взяли

В Тулузе французский спецназ ждал почти 36 часов, прежде чем начать штурм логова террориста

Развязка в Тулузе наступила в 11.30.

Спецназовцы в бронежилетах, под прикрытием щитов, сначала бросили три свето-шумовые гранаты в квартиру дома, расположенного в квартале "Кот Паве", где скрывался Мохаммед Мера. На руках этого террориста кровь семи человек - детей, школьного учителя, военнослужащих. Затем военные проникли в помещение через выбитую ими дверь и через балкон. Они осторожно продвигались вперед, опасаясь минных растяжек или других взрывных устройств. Но ни в одной из двух комнат террориста не было. Когда же спецназовцы приблизились к ванной комнате, оттуда выбежал Мохаммед Мера и открыл автоматный огонь.

Завязалась перестрелка, которая длилась минут пять-шесть. Были также задействованы снайперы, находившиеся по другую сторону дома. Мохаммед Мера, как заявил после штурма министр внутренних дел Клод Геан, пытался скрыться, выпрыгнув через окно. "Когда он оказался на земле, то был мертв", - подчеркнул министр.

Мохамед Мера до того как попал в полицейский капкан, планировал новые теракты

Трое спецназовцев получили ранения, один из них, как сообщают источники в МВД, тяжелое. Раненых сразу увезли машины "скорой помощи", которые дежурили в этом квартале Тулузы со среды.

Всю среду полицейские переговорщики пытались убедить Мохаммеда Мера сдаться властям. Казалось, тот не возражал. При этом террорист подробно рассказывал о причинах, толкнувших его на убийства парашютистов и еврейских детей. Кроме желания отомстить за палестинских детей и наказать французских военных, воевавших в Афганистане, он добавил еще один резон - возмутивший его закон о запрете для женщин появляться в общественных местах в мусульманских одеждах, скрывающих лицо.

Дважды парень, по его словам, связанный с "Аль-Каидой", обещал сдаться. Но каждый раз переносил сроки. Это, как оказалось, было способом потянуть время. Его тактику поняли переговорщики. Тогда же началась активная подготовка к штурму здания.

В ночь со среды на четверг Мохаммед Мера ответил решительным отказом на предложение сдаться, прервал какие-либо контакты с полицией, предварительно заявив, что намерен "умереть с оружием в руках".

Свое слово он сдержал.

Как сейчас выясняется, Мохаммед Мера до того, как попал в полицейский капкан, планировал новые теракты. Его целями должны были стать военнослужащий и два полицейских. Так он пытался, по его выражению, "поставить Францию на колени". Не удалось.

Французские полицейские не смогли взять террориста живым, на чем настаивал Николя Саркози. Однако страна вздохнула с облегчением. Впереди, судя по всему, большой "разбор полетов" властей с местными спецслужбами, которые не смогли выявить тулузского "джихадиста" до того, как тот превратился в убийцу.

комментарий

Алексей Большов, полковник ФСБ запаса, специалист по борьбе с терроризмом:

- То, что происходило за последние сутки во Франции, я имею в виду попытку французских спецслужб захватить живым тулузского стрелка, кроме недоумения, у меня как профессионала не вызывает. Операция продолжалась почти двое суток. Спецназ Франции не мог так долго задержать одного человека, засевшего в доме. Тем более что не только из дома, но и из всего квартала были эвакуированы жильцы. Понятно, что полицейские выполняли прямое указание руководства - взять преступника живьем, чтобы тот предстал перед судом. Вспомним, чем завершился первый штурм? Трое спецназовцев были ранены. Ну так сделайте выводы: не надо атаковать в лоб, примените спецсредства. Например, запустите усыпляющий газ. И, кроме стрелка, никто не будет поражен. Может, в этом случае были замешаны политические интересы, которые мешали спецназовцам действовать более эффективно? Ведь на носу президентские выборы.

Говорилось, что штурмующие применяют светошумовые гранаты. Знаю по собственному опыту, что это очень эффективное оружие против террористов. Но в Тулузе, похоже, применялись по эффективности чуть ли не обычные петарды.

Ну, если французские силовики не могли сработать нормально, обратились бы за помощью к другим странам. И в группе "Альфа", и в "Вымпеле" есть высококлассные специалисты по борьбе с террором. Кстати, напомню, что "Вымпел" создавался именно для противодействия международному терроризму, многие бойцы этого подразделения прекрасно владеют несколькими языками, в том числе французским.  

Подготовил Владимир Богданов 

В мире Европа Франция Массовое убийство в Тулузе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники