Вчера ФСО совместно с Государственным архивом открыли выставку "Государственная охрана России. История и современность. 130 лет". Сегодня она примет первых посетителей.
- 130 лет, конечно, очень молодой возраст для государственной охраны, - уточняет замдиректора ФСО - статс-секретарь Виктор Тарасов. - На самом деле корни нашей службы глубже.
Первых лиц государства охраняли всегда, но дальний прообраз нынешний ФСО начал создавать император Александр III. Выражаясь современным языком, империю тогда обезглавили террористы-смертники, в роли нынешней "Аль-Каиды" выступали боевики "Народной воли", которые весной 1881 года смертельно ранили императора-реформатора Александра II. Через полгода сформировали первую в отечественной истории спецслужбу, в которой все сотрудники - от тайного агента до личного повара императора - подчинялись одному человеку. Первым руководителем "ФСО XIX века" стал генерал-майор Петр Черевин. В числе отцов-основателей спецслужбы значится и сам Александр III, который лично утверждал штаты своей охраны, устанавливал жалованье и назначал "соцпакет" руководителям, куда входил даже выезд на лечение за границу.
Сверхсекретные когда-то чертежи маскировки Московского Кремля, документы из спецхранов, редкие фотографии, оружие и спецтехника выставлены в Выставочном зале федеральных архивов (Большая Пироговская, 17). Вход - свободный и бесплатный, но при себе необходимо иметь паспорт.
Открытость спецслужб, впрочем, имеет границы: по окончании работы экспозиции все экспонаты вернут на места постоянной дислокации: в недоступные обывателю архивные спецфонды и закрытые музеи. Например, "Наган" взяли из музея "Полка специального назначения", винтовки Мосина, СВТ и шашки предоставили Президентский полк. Электронные устройства, такие, как личный диктофон Леонида Брежнева и электронная записная книжка Юрия Андропова, вы больше нигде не увидите, они хранятся в "Зале славы и истории ФСО России", одном из самых таинственных музеев, расположенный в Московском Кремле.
- Планировали привезти сюда даже настоящую пушку, применявшуюся при обороне Кремля в 1917 году, - раскрыл еще один секрет представитель ФСО Сергей Девятов. - Увы, здесь деревянные перекрытия, орудие оказалось слишком тяжелым.
Но и без кремлевской артиллерии здесь есть что посмотреть: в свободном доступе более 500 экспонатов, начиная с царских. Согласно рассекреченным документам службу уже отцы-прародители ФСО несли очень основательно, делая ставку не столько на силу, сколько на интеллект. В основе идеологии охраны лежало предотвращение теракта, а не схватки с боевиками-смертниками.
Случались трагикомические ситуации. В 1907 году охрана потопила финскую рыбацкую лодку, которая, игнорируя предупредительные выстрелы, приближалась к императорской яхте "Штандарт". Финнов выловили из воды. Оказалось, рыбаки просто хотели посмотреть на императора, а на выстрелы реагировали с хрестоматийной национальной неторопливостью. Их отпустили, а по распоряжению царя горе-"террористам" подарили новую лодку.
А еще на этой выставке можно дотронуться до звезды, причем буквально. Изюминка экспозиции - лампы, которые скрыты за рубиновыми звездами кремлевских башен.
"Дотянуться до кремлевских звезд" можно в течение месяца: выставка работает с 23 марта по 22 апреля, с 12.00 до 18.00. Выходные - понедельник и вторник. Вход бесплатный, фотосъемка разрешена.