23.03.2012 21:07

    В охотничьих угодьях Тверской области введен режим ЧС

    Постановлением губернатора Тверской области с 24 марта 2012 года на территориях охотничьих угодий четырех муниципальных образований вводится режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в связи с распространением африканской чумы свиней. Об этом "Российской газете" сообщил официальный источник в правительстве региона.

    Режим ЧС вводится на территориях охотугодий в границах Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов Тверской области. Он будет действовать до принятия отдельного решения. Режим ЧС подразумевает ограничения на индивидуальную охоту. Для предотвращения вывоза добычи с территории охотничьих угодий указанных районов на дорогах будут выставлены заградительные и санитарные посты.

    Правительством региона утвержден план мероприятий по ликвидации ЧС, отметил источник. В числе мер - разъяснительная работа среди охотников и населения, проведение в указанных угодьях организованной добычи дикого кабана с последующим исследованием туш животных и их уничтожением, а также дезинфекция мест утилизации.

    Обеспечить неукоснительное соблюдение плана мероприятий поручено региональному министерству природных ресурсов и экологии и Главному управлению Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области. Также к ликвидации чрезвычайной ситуации рекомендовано привлечь силы и средства Главного управления МЧС РФ по Тверской области и органов местного самоуправления Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов.

    Для ликвидации очагов АЧС, профилактики и предупреждения этого опаснейшего заболевания животных региональной государственной ветеринарной инспекцией разработана и направлена в Минсельхоз РФ специальная программа, сообщил правительственный источник. Общий объем ее финансирования - порядка 107 миллионов рублей. 70 процентов этой суммы предполагается получить из федерального бюджета. Источник считает, что реализация программы позволит ветслужбе региона решить один из самых наболевших вопросов - отсутствия собственной лаборатории по исследованию особо опасных болезней животных. Сейчас государственным ветеринарам приходится ездить в Подмосковье и несколько дней ждать результатов анализов. Открытие собственной аттестованной лаборатории значительно ускорит этот процесс и даст возможность службе принимать своевременные меры.