23.03.2012 11:13
    Рубрика:

    КНДР заранее предупредила США о запуске спутника

    Северная Корея сообщила США о своих планах по запуску спутника в апреле 2012 года еще до смерти Ким Чен Ира - в декабре прошлого года. Об этом сообщило южнокорейское информагентство "Енхап" со ссылкой на анонимный источник в Вашингтоне.

    "Еще 15 декабря прошлого года представитель КНДР сообщил американцам, что Пхеньян намерен произвести запуск спутника. В ответ американцы заявили, что, по их мнению, президент США Барак Обама воспримет это как прямое нарушение резолюции ООН", - рассказал журналисту агентства "Енхап" собеседник.

    Кроме того, добавил анонимный эксперт из США, в ходе февральских переговоров спецпосол США по КНДР Глин Дэйвис прямо заявил первому замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гвану о том, что вне зависимости от задекларированных целей запуск ракеты будет интерпретироваться как нарушение резолюции ООН. Тогда, напомним, Вашингтон и Пхеньян договорились о поставках в КНДР американской гуманитарной помощи объемом 240 тысяч тонн в обмен на замораживание ядерной программы, а также отказ от ракетных и ядерных испытаний.

    Тем не менее, как видно, Пхеньян решил проигнорировать предупреждения Вашингтона, заявив недавно, что запуск спутника "Кванменсон-3" будет произведен в период между 12 и 16 апреля и приурочен к 100-летнему юбилею со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (отмечается 15 апреля).

    Эксперты же теперь ждут дальнейшего развития событий. США уже заявили, что в случае запусков им будет крайне затруднительно предоставить обещанную Северной Корее продовольственную помощь.