26.03.2012 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Чтобы Система сохранялась, она должна регулярно перезагружаться

    Большой митинговый сезон зимы 2011- весны 2012 (первый за 10 лет) закончился.

    Каковы итоги?

    "Лидеры оппозиции" все, что могли - продули. Ни одно их "требование" не выполнено, "движение" захлебнулось. "Снежным королям" выпала редкая карта - они ее не смогли разыграть и остались "снеговиками с носом".

    Но "победители" - сторонники действующей власти - совсем не чувствуют себя триумфаторами. У оппозиции драйва убыло - да к ним не прибыло.

    Так что нет игры с нулевой суммой. Скорее - вечный пат.

    Дело в том, что самое важное лидеры оппозиции продуть не смогли - дух открытого протеста остался, никуда не делся. "Креативный класс" не смог выдвинуть ни лидеров, ни лозунгов, но тем не менее Система вышла из равновесия. Начался открытый процесс "фазового перехода" нашего общества. Из пункта "А" - полуавторитарная политическая Система - в пункт "Б", к республиканскому строю, Системе с регулярно сменяемой властью. И это - не чья-то злая воля, не "интриги Госдепа", а тренд Времени (хотя циклон и правда идет с Запада).

    Вопрос: в каком темпе процесс пойдет, какую цену разным группам общества придется уплатить?

    Вот один аспект - партии.

    У нас существует гелиоцентрическая партийная Система.

    В центре - Едро Системы. Далее - "системные партии". Очень медленно и со страшным скрипом вращаются вокруг своих осей и - каждая по своей орбите - ползают вокруг Едра.

    Новый закон о регистрации партий с численностью от 500 человек даст шанс любому генералу без армии создать свою "золотую роту". А объединиться они не могут: "Почему это Я должен Ему уступить?!" В итоге в Системе прольется метеоритно-кометный дождик, который ничего принципиально не изменит в движении планет.

    Сведется ли к этому реформа?

    Что ж, конструкция привычна, проста, надежна.

    Партии-маргиналы "льют слюну на мельницу власти": собачась друг с другом (политические параолимпийские игры), таскают картонные декорации для "общего оживляжа". А когда по сценарию надо, изображают "образ врага". Шарахаясь от них, огромное большинство жмется к Вертикали. Система устроена так, что все работает на доминанту, любой "малый вызов" запускает куда более мощный ответ "защитных сил".

    Очень легко держать на коротком поводке "политическую элиту": превратить лидеров несистемной оппозиции в системных, и будут они плясать по правилам (т. е. надувать оппозиционные ТВ-щеки, но реально подчиняться, не выходить за отведенные флажки). Ну и оставить несколько "лимонов" кататься по мостовой на потеху публике...

    Но если все это сделать, то устойчивость Системы на самом деле не увеличится. Вся проблема опять же - в обществе. Пока оно было спокойно, "народ и партии едины", мелкие партии и не требовались.

    А вот когда общество стало выходить из берегов, мелкими подачками-обманками уже не успокоишь! Люди потеряют интерес к новым партиям "сувенирной оппозиции". Отчуждение широких слоев общества от политической Системы - включая и власть, и домашнюю оппозицию - будет только расти.

    Я даже не про ужастики - "вот так и придет Революция". Охотно верю, что в тухлой атмосфере ничего такого не будет, сырые спички не вспыхнут, мертвый орел не воспарит. Пусть протест никуда не исчезнет - но можно его "загноить", "заболотить болотных", зализывать зияющие щели в Вертикали казенными языками.

    Но перманентный моральный застой, всеобщая апатия (и придуманные для оживления "фобии врагов") сгустят над страной сумерки злой фальши, как в "позднем совке". Качество общественной жизни все ниже - а это не просто эстетика.

    Политоживление совсем не обязательно подтянет за собой оживление социально-экономическое. Но тина политзастоя гарантированно потянет - новый виток коррупции, "отрицательный отбор" кадров и углубление социально-экономической стагнации вместо реформ. Все это отбросит Россию все дальше и дальше от развитых и развивающихся стран.

    С другой стороны, президент избран на 6 лет, он легитимен, власть его огромна. Это я к тому, что бояться "обрушения власти" никаких причин нет. За рамки закона никто не выйдет. И плавная реформа Системы - появление не просто новых партий, но открытой и реальной конкуренции между партиями и внутри партий, движение социальных лифтов, плавная сменяемость власти - все это означало бы новый уровень стабильности. В XXI веке стабильность - не испуганное окостенение, "вцепившись пальцами в ложь", а динамичное движение - но в рамках принятых правил (неприкосновенность собственности, личная безопасность лидеров и т. д.).

    Чтобы Система сохранялась, она должна регулярно перезагружаться. Это - главный урок западных стран в XIX-ХХ веках. В ХХI веке его все равно придется усвоить российской элите. Чем раньше - тем лучше для нее же.

    Поделиться