Новости

28.03.2012 19:05
Рубрика: Общество

Унунсептий вернется в Дубну

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне запланирована новая серия экспериментов по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева, сообщает во вторник пресс-служба Правительства Московской области.

"Дубна остается Меккой для физиков, работающих в области синтеза сверхтяжелых элементов", - подчеркнул на сессии Комитета полномочных представителей правительств государств - членов Объединенного института ядерных исследований директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, говорится в документе.

Как сообщает интернет-издание "Наука и технологии РФ", берклий-249, необходимый для синтеза 117-го элемента, предоставит национальная лаборатория США в Окридже. Требуемое количество этого вещества уже прибыло из США в Димитровград (Ульяновская область), где в НИИ атомных реакторов изготавливают мишень для нового эксперимента в Дубне. Планируется, что она будет доставлена в Лабораторию ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ в начале апреля. Эксперимент начнётся, когда мишень установят на пучке ускорителя, а поскольку срок жизни берклия-249 составляет 320 дней, продолжаться он будет непрерывно до конца года.

Выдающееся достижение российских физиков

Команда российских и американских физиков под руководством академика Юрия Оганесяна синтезировала химический элемент под номером 117 весной 2010 года, хотя работа началась задолго до этого. Элемент пока получил неофициальное название унунсептий. Ранее российскими физиками впервые в мире были синтезированы сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116 и 118.

В декабре 2011 года два сверхтяжелых химических элемента с номерами 114 и 116, полученные в ОИЯИ в сотрудничестве с американскими учеными, было предложено назвать флеровием (Fl) и ливермонием (Lv): в честь советского физика-ядерщика Георгия Флерова и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии (США). Эта лаборатория уже 20 лет сотрудничает с институтом в Дубне. По мнению специалистов, результаты многолетних работ подмосковных ядерщиков - одно из наиболее выдающихся достижений российской науки. Синтез 117-го элемента был назван одним из главных научных достижений 2010 года.

прямая речь

Почему для синтеза 117-го элемента нужен американский берклий? - Отвечает вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис: "Дело в том, что для обстрела мишени у нас применяется один из изотопов кальция, у которого 20 протонов. - Раз у нового элемента должно быть 117 протонов, требовался элемент с 97 протонами. А это только берклий. Но он очень капризен, так как живет всего 320 дней и распадается. Его нарабатывают только в США. Требовалось накопить 25 миллиграмм этого элемента, выделить, очистить от примесей, привезти в Россию, доставить в Димитровград, сделать мишень, отправить ее в Дубну, поставить на ускоритель и облучать шесть месяцев, чтобы для надежности результата получить минимум шесть атомов 117-го элемента. По сути, по одному в месяц".

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Все о наукоградах Новости науки с Александром Сотовым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники