27.03.2012 23:02
    Поделиться

    Российский ИТ-сектор полностью восстановился после кризиса

    Специально для RBTH

    Похоже, ни у финансовых институтов, ни у независимых аналитиков не осталось сомнений в том, что российский рынок информационных технологий полностью восстановился после финансового кризиса 2008 года. Российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что в 2011 г. ИТ-отрасль выросла на 14,6 процента, а министерство экономического развития полагает, что сектор и в дальнейшем будет демонстрировать положительную динамику роста.  По прогнозам министерства, рост российского ИТ-сектора составит около 16 процентов в 2012 г. и около 18 процентов в 2013 г.

    В настоящее время доля российских компаний на мировом рынке информационных технологий и ИТ-услуг составляет около 1 процента и оценивается в 16-20 миллиардов долларов США. По прогнозам Минэкономразвития, к 2013 году объем российского ИТ-рынка увеличится до 32 миллиардов долларов США. Но несмотря на все эти положительные показатели, нельзя не задаться вопросом об общем потенциале отрасли. В 2011 г. Всемирный экономический форум поместил Россию на 77 место в мире по темпам роста рынка информационных технологий и коммуникаций и на 3 место среди стран с сырьевой экономикой. Сегодня общая стоимость экспортируемых Россией ИТ-услуг составляет не более 1,5 миллиарда долларов США, а в российской ИТ-отрасли занято не более 300 000 человек.

    Будущее в облаках

    В российской отрасли информационных технологий по-прежнему доминируют производители "железа", на которых  приходится более 50 процентов рынка. При этом на европейском ИТ-рынке доля "железа" составляет всего 30 процентов, в то время как остальная часть приходится на ИТ-услуги (50 процентов) и программное обеспечение (20 процентов).

    Одной из областей, в которой российские компании намерены конкурировать с международными компаниями, являются облачные вычисления. Аналитик компании "Уралсиб-Капитал" Константин Чернышов считает, что, несмотря на то, что сегодня этот сектор еще достаточно мал, его темпы роста за период до 2015 года будут в разы превышать аналогичные показатели других сегментов рынка ИТ-услуг. Согласно прогнозам компании ИДК (IDC), специализирующейся на рыночных исследованиях, к 2015 году стоимость российского рынка облачных вычислений достигнет 1,2 миллиарда долларов США, при том, что в 2010 г. она составляла лишь 35 миллиона. Облачные вычисления входят в число 15 приоритетных направлений работы инновационного центра "Сколково" - российской "Силиконовой долины", строящейся недалеко от Москвы. Облачные вычисления входят в состав кластера информационных технологий, который также включает в себя мультимедийные поисковые системы, системы распознавания и обработки аудио- и видеоданных, приложения для мобильных устройств, комплексные инженерные решения, экологически чистые информационные технологии и беспроводные сенсорные сети. Проект "Сколково" - это лишь один из примеров того, насколько увеличилась государственная поддержка ИТ-отрасли за последние три года. Все больше ведомств становятся доступными в сети; начата реализация различных информационных проектов; государство развернуло масштабную кампанию против пиратства и рейдерских захватов. Более того, в правительстве развернулась дискуссия о развитии сетевых СМИ и о запуске сетей четвертого поколения. Государство финансирует строительство технопарков и создание особых экономических зон, для которых предусмотрены пониженные ставки налогов и другие льготы.

    Но поскольку государство неожиданно стало самым крупным потребителем на рынке ИТ-услуг, многие компании создаются специально для обслуживания государственных нужд, что само по себе одновременно и хорошо, и плохо. Во-первых, отрасль становится намного более чувствительной к изменениям госбюджета. Рост сектора информационных технологий отстает от других отраслей экономики, например, производства, на 3-4 месяца отчасти именно по этой причине.

    "Чиновнику нужна лишь галочка в документах, а бизнесмен всегда должен думать о прибыли",- говорит аналитик компании "Инвесткафе" Илья Раченков. Но без государственной поддержки какие-либо положительные изменения в системе невозможны,  и даже скептики согласны с тем, что государственное вмешательство не всегда приводит к негативным последствиям.

    Раченков подтвердил, что представители как крупных, так и мелких компаний хорошо отзываются о проекте "Сколково". "Для них это место, где они могут получить реальные инвестиции без бюрократической волокиты".
    Однако, и Раченков, и Чернышов согласны с тем, что было бы лучше, если бы движущей силой развития рынка информационных технологий было не государство, а частные компании. Но для последних выход на рынок связан с существенными трудностями.

    На российском рынке информационном технологий доминирующее положение занимают несколько крупных компаний. 70 процентов от общего дохода 30 ведущих российских ИТ-компаний приходится на 10 крупнейших фирм. Эта "десятка" контролирует 54 процента российского ИТ-рынка - это на 5 процентов больше, чем в 2009 году.

    Чернышов отмечает, что ни одна из крупнейших компаний не имеет на рынке такого положения, которое позволило бы ей доминировать над всеми остальными, что в какой-то степени облегчает вхождение на рынок новых игроков. Но начинающим ИТ-компаниям намного труднее заручиться финансовой поддержкой, чем сформировавшимся фирмам. Кроме того, они в большей степени испытывают на себе бремя высоких налогов на рабочую силу, на уплату которых приходится от 5 до 10 процентов расходов компаний в несырьевых отраслях экономики, что ведет к снижению их прибыли.

    Компании, которые готовы нести расходы на рабочую силу, сталкиваются с трудностями другого рода. На российский рынок активно выходят иностранные конкуренты, среди которых такие гиганты, как "Эппл" (Apple), "Хьюлет-Паккард" (HP), "Фоксконн" (Foxconn) и "ТрендМайкро" (TrendMicro), и после вступления России во Всемирную торговую организацию эта тенденция лишь усилится. Эти компании располагают значительными финансовыми ресурсами и технологиями и смогут привлекать ведущих российских специалистов по информационным технологиям.

    Как полагают эксперты, будущее российского ИТ-рынка связано с регионами. Сегодня российский рынок информационных технологий сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге, но к сети подключается все больше жителей других городов и регионов, и ожидается, что в течение ближайших 5-10 лет количество пользователей сети Интернет в российских регионах будет расти огромными темпами.

    По мнению Раченкова, другим сегментом, обладающим значительным потенциалом роста, являются поисковые и навигационные системы. Это связано с уникальными шансами и рисками, характерными для российского рынка. Благодаря сложности русского языка местные компании, прежде всего, Яндекс, доминируют на российском рынке поисковых систем (Google занимает на этом рынке второе место, причем со значительным отставанием), а запуск спутников "ГЛОНАСС" - российского аналога G.P.S  придал мощный импульс  развитию навигационных систем.

    Но рост российского рынка информационных технологий будет зависеть от макроэкономических показателей РФ, увеличения инвестиционной активности, стабилизации финансовой и политической обстановки, роста доходов населения, стабильности курсов валют, уровня инфляции и механизмов стимулирования, создающих благоприятные условия для появления новых компаний.

    Также доступна английская версия статьи.

    Поделиться