Малое кольцо МЖД откроют для пассажиров в 2014 году
Пассажирское движение на Малом кольце Московской железной дороги (МК МЖД) откроется в 2014 году, рассказали сегодня на совместной пресс-конференции руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и генеральный директор МК ЖД Михаил Хромов.
В полном же объеме малая "железка" заработает годом позже. Напомню, власти Москвы и руководство РЖД в 2008 году подписали соглашение о совместной реализации проекта "Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги", согласно которому, кольцо, по которому на сегодняшний день курсируют исключительно грузы, будет перепрофилировано под пассажирские перевозки. Для этого, по словам Хромова, на МК МЖД будет построено 30 (или 31, точного решения по этому вопросу пока нет) транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), 19 из которых станут местом, где пассажиры смогут пересесть из вагона городской электрички на все виды общественного транспорта - метро, автобусы или пригородные железнодорожные поезда.
Среди ТПУ, совмещенных с метро - "Площадь Гагарина" (переход на станцию "Ленинский проспект"), "Лефортово" (с переходом на станцию "Шоссе Энтузиастов"), "Черкизово" (переход на "Черкизовскую), "Ботаническая" (переход на станцию "Ботанический сад"), "Владыкино" (переход на станцию метро с одноименным названием), "Окружная" (переход на не открытую пока станцию "Окружная", которая следует за "Петровско-Разумовской"), "Сити" (с переходом на станцию "Международная") и "Кутузово" с переходом на станцию "Кутузовская"). Пассажирам, по словам Ликсутова, не придется покупать проездной билет для поездки в метро, а затем еще и для поездки по Окружной железной дороге.
Купив один билет, можно будет свободно перейти от одной станции к другой - инфраструктура будет безбарьерной. Для каждого ТПУ предусмотрен индивидуальный проект, где для обслуживания пассажиров будут созданы максимально комфортные условия: предусмотрены не только билетные кассы, но и комнаты матери и ребенка, медицинские пункты, а также кафе и рестораны быстрого обслуживания.
Транспортники полагают, что Окружная дорога органично дополнит транспортную инфраструктуру города. На первых порах малая "железка" должна перевозить 190 миллионов человек ежегодно, а ко времени полного пуска движения выйти на показатель около 250 миллионов пассажиров в год. Она возьмет на себя часть пассажиров столичной подземки, которая, в свою очередь, ежегодно обслуживает более двух млрд человек. Предполагается, что электропоезда по МК МЖД будут ходить с пятиминутным интервалом, однако для того, чтобы полностью интегрировать кольцо в систему метрополитена, это время вскоре удастся сократить до 1,5-2 минут.
Кстати, размещение пассажиров в вагонах, которые запустят по Малому кольцу, должно быть более свободным, чем в метрополитеновских. Норму - не более 3,5 человек на квадратный метр, считают транспортники, вполне можно соблюсти, если вагоны будут на метр шире, чем в метро и бестамбурными. По словам Максима Ликсутова, в течение этого месяца будет объявлен конкурс на производство и поставку подвижного состава для МК МЖД. Сейчас транспортники уточняют требования к вагонам, которые должны соответствовать всем признанным международным стандартам и полностью отвечать потребностям городских перевозок. Всего для окружной дороги закупят 200 вагонов.