28.03.2012 00:20
Рубрика: ПДД

Подмоченная репутация

Эксперты и законодатели обсудили возможность вернуть в КоАП промилле

Впервые за последние годы выросло количество аварий с участием пьяных водителей. До недавнего времени их количество неуклонно снижалось.

Многие эксперты считают, что виной этому отмена промилле, то есть введение сухого закона для водителей. В связи с этим вновь зазвучали предложения вернуться к старой системе.

По мнению члена Совета Федерации, экс-начальника ГИБДД России Владимира Федорова, установление такой нормы необходимо. Какой она будет - 0,3 или 0,2 промилле, а может 0,1 или 0,5 - не важно, но она должна быть. Мы ратифицировали Международную конвенцию, в которой говорится, что такой минимальный порог должен быть установлен. Такая минимальная норма, по мнению Федорова, своеобразная страховка от ложных обвинений водителя.

Он также напомнил, что сейчас действует приказ Минздрава, согласно которому врачи определяют трезв или пьян был погибший водитель по анализу крови. Так вот в этом приказе установлено, что если в крови 0,5 промилле - то погибший был пьян. А если меньше - трезв. Получается нонсенс: живого водителя называют пьяным за 0,01 промилле в выдохе и лишают прав.

По словам сенатора именно после вступления в силу нулевого порога резко увеличилось количество отказов от медосвидетельствования - на 20 процентов.

Глава комитета Госдумы РФ по госстроительству Владимир Плигин категорически против возвращения к старой норме. Когда ввели норму 0,3 промилле, многие водители восприняли ее как разрешение немного выпить. Если сейчас, при нулевом пороге количество пьяных за рулем начало расти, то, что будет, если реанимировать старую норму? По его данным только за январь - февраль этого года произошло 929 аварий с участием пьяных водителей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 39 процентов. По вине тех, кто отказался от медосвидетельствования, произошло 326 ДТП. А статистики ДТП по вине тех, кто управлял автомобилем будучи лишенным права управления - не ведется. В карточке учета ДТП такой графы не предусмотрено. Между тем, сейчас необходимо продумать, как быть с такими рецидивистами.

По словам главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, Россия еще не дошла до такого уровня цивилизации, чтобы допускать употребление алкоголя за рулем. По его мнению, введенный в России порог 0,3 промилле был дискредитирован. Он рассказал об эксперименте. Налили четверым волонтерам по бокалу шампанского, у двоих через час при выдохе было 0,1 промилле, а у двоих и через три часа алкоголь не выветрился.